Гайд-парк Кирилл Рогов, политолог rosbalt.ru Правила использования раздела

Кирилл Рогов. Самый темный час, вероятно, еще впереди

Если говорить о том напряжении, которое существует (или воображается, что почти одно и то же) между уехавшими и оставшимися, то в нем есть очень сильная экзистенциальная основа. Уехавшие ощущают личную безопасность и свободу высказывания, оставшиеся лишены и того, и другого — и живут под серой бетонной плитой этого сознания.

Вторым тяжелее, но, справедливости ради, надо сказать, что жизнь первых тоже не сахар, она полна огромного внутреннего напряжения — неизвестности, чуждости быта, отсутствия опоры родного бытового ландшафта.

Те и другие — части одного целого (в социально-политическом смысле), но осознать это им мешает даже не разность экзистенциального переживания, о которой сказано выше, а подспудный фон отсутствия надежды.

Это так. Но жизнь побеждает смерть неизвестным науке способом. Не всегда и на не для всех доступном горизонте. Но, несмотря на это, помнить об этом гораздо продуктивнее, чем не помнить. Просто можно больше сделать, вне зависимости от того, окажется это правдой или неправдой.

То есть помнить о возможности невозможного гораздо продуктивнее, чем все время думать о невозможности возможного.

И чтобы вы не думали, что я тут развожу нюни оптимизма, — the darkest hour (самый темный час), вероятно, еще впереди.

Опубликовано: 17 ноября 2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}