Гайд-парк Сергей Удальцов svpressa.ru Правила использования раздела

Отказ от «левого поворота» — ошибка Кремля

Сергей Удальцов: «Стать лидером мирового антиколониального сопротивления без привлекательного и прогрессивного образа будущего России не удастся»

Очевидно, что в последнее время на фоне развития глобального капиталистического кризиса во многих странах мира вновь приходят к власти или, как минимум, серьезно укрепляют свои позиции политические силы левой направленности.

Яркий пример — завершившиеся президентские выборы в Бразилии, второй тур которых состоялся 30 октября. Как известно, в упорной борьбе победил легендарный политик-социалист, кандидат от социалистической коалиции «Бразильская федерация надежды» Луис Инасиу Лула да Силва, обойдя во втором туре действующего президента Жаира Болсонару (50,85% у победителя, 49,15% у проигравшего).

При этом напомним, что различные левые силы также сейчас доминируют в Колумбии, Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Мексике, Венесуэле. По сути, на южноамериканском континенте осталось только три страны, где власть находится в руках политиков «правого толка»: Эквадор, Парагвай и Уругвай. Весьма показательная тенденция!

В целом, надо отметить, что в большинстве стран, которые негативно относятся к гегемонии американского империализма, левые настроения исторически очень сильны. Как минимум, не будем забывать про Китай, Вьетнам, Лаос, Кубу, КНДР и другие страны Азии, Африки и Латинской Америки. Традиционно крепкие позиции у левых во многих европейских государствах, да и в США в последние годы высокий уровень поддержки имеют политики-социалисты типа Берни Сандерса.

Таким образом, если наша страна сегодня претендует на роль лидера современного антиколониального движения (о чем в последнее время неоднократно высказывался Владимир Путин), а также рассчитывает внести раскол в ряды коллективного Запада, то было бы крайне логично самой России начать поворот в сторону социалистических преобразований, чтобы сплотить это антиколониальное движение на идеологической основе.

Однако на состоявшемся на прошлой неделе Валдайском форуме президент Путин, выступая, кстати говоря, перед сильно «полевевшей» по составу аудиторией иностранных гостей, цитировал вовсе не Ленина, а … Солженицына, при этом на вопрос об отношении к левому движению ответил так: «Люди коммунистических убеждений считают, что нужно в основном все опять национализировать, все огосударствлять. <…> Насколько это эффективно, трудно сказать. <…> У нас нет необходимости никакой. Мы исходим из того, что нужно использовать наиболее эффективные инструменты развития страны, рыночные принципы».

Таким же образом путинская вертикаль власти реагирует на требования, инициативы и предложения российских лево-патриотических сил, которые призывают к «левому повороту» и смене курса развития нашей страны. Эти инициативы игнорируются и забалтываются, что особенно ярко заметно сейчас, когда проблемы при проведении СВО требуют полноценной мобилизации экономики.

Даже вполне терпеливый лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже не сдерживает эмоции, жестко высказываясь в своем телеграм-канале насчет политики властей: «Казалось бы, если вас взяли за горло, если часть ваших финансов прикарманили, то не позволяйте оставшимся средствам утекать на Запад! Но нет. По прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ в 2022 году может составить порядка $246 млрд! Если прибавить к этому замороженные резервы, то получится свыше $546 млрд! Таков объём потерянных для страны средств. На эти деньги можно было бы всю Россию обустроить и регионам, вернувшимся на Родину, помочь. Но эти средства почему-то оказываются в руках тех, кто объявил нам гибридную войну, кто поставляет оружие бандеровцам на Украину, кто расстреливает наших ребят. Это полный абсурд!».

Характерно, что в условиях проведения спецоперации на Украине, которая продолжается уже более восьми месяцев, Кремль категорически не желает подключать сторонников социализма к процессам управления страной, при этом официальные СМИ, как правило, игнорируют социалистическую повестку, а представители левой оппозиции в России продолжают подвергаться гонениям. То есть, никаких признаков того, что Кремль готов реально сдвигать свою политику в левую сторону не наблюдается.

На мой взгляд, в текущей геополитической обстановке Владимир Путин совершает ошибку, отказываясь от проведения реформ социалистического толка. Сегодня огромное количество людей по всему миру, которые разделяют левые взгляды и ненавидят американский империализм, не могут в полном объеме воспринимать Россию как реального лидера мирового освободительного движения, так как видят, что российские власти, несмотря на антиамериканскую риторику, продолжают придерживаться либерал-монетаристского экономического курса и проводят внутри своей страны несправедливую политику в интересах крупного бизнеса и олигархии.

Другими словами, Россия пока не может предложить своим потенциальным сторонникам по всему миру идеологически обоснованного образа будущего, альтернативного западной идеологии накопительства и потребления. Это очень сильно мешает заручиться поддержкой миллиардов сторонников социализма из разных стран мира и позволяет коллективному Западу достаточно эффективно продолжать свою антироссийскую политику, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй!».

При этом, если бы Россия сегодня провозгласила начало реализации современного социалистического проекта, базирующегося на лучших достижениях СССР и других прогрессивных стран, если бы Россия гордо подняла над миром красное знамя антиимпериалистической борьбы — то мы получили бы по всему миру целую «армию» идейных сторонников, что позволило бы гораздо более эффективно выстраивать новый мировой Социалистический блок в противовес гегемонии США и их сателлитов. И это, безусловно, существенно усилило бы позиции России в текущей гибридной войне с Западом.

Однако российские власти, на мой взгляд, теряют время и топчутся на месте, являясь заложниками своих догматических правоконсервативных взглядов, которые обрекают нашу страну на геополитическое одиночество. Поэтому вопрос о смене курса развития России сегодня, без преувеличения, становится жизненно важным.

Опубликовано: 31 октября 2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}