Гайд-парк Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium rosbalt.ru Правила использования раздела

Дмитрий Михайличенко. Как бы завершенная: главный эффект от частичной мобилизации

Региональные власти по всей стране сейчас попытаются убедить общество в том, что частичная мобилизация действительно завершилась. Учитывая базовое и взаимное недоверие общества и власти, сделать это будет крайне непросто. Тем более что в последние дни частичной мобилизации в отдельных регионах проводились специальные мероприятия (в том числе и так называемые облавы).

Социум четко, еще со времен ковидных ограничений и принуждений к вакцинации, осознал, что власти пойдут на многие непопулярные меры с целью решения своих задач. Сейчас он только укрепился в этом мнении.

Заканчивается ли частичная мобилизация, или она заканчивается только частично — вопрос экзистенциальный для многих, но у социума нет на него ответа.

Эффектов от частичной мобилизации масса, но главный из них — социум перешел в состояние своей, достаточно специфической, мобилизации и движухи, которая характеризуется резким ростом тревоги и возросшим желанием действовать.

Патриоты скидываются на дроны и одежду мобилизованным через ОНФ и другие властные структуры, а уклонисты не собираются расслабляться, остаются начеку и предпринимают определенные действия. Готовность вернуться в страну при этом не растет.

Официально озвученная цифра в 13 тысяч добровольцев, которые, не дожидаясь повестки, пришли в военкоматы начиная с 21 сентября, смотрится достаточно скромной и красноречивой. Хотя, конечно же, можно все объяснить тем, что в предыдущие месяцы добровольцев, мобилизованных на фронт, было очень много.

Очевидно, что завершение частичной мобилизации призвано успокоить общество, но резко тревогу и сопутствующие ей явления (недоверие, беспокойство, снижение производительности труда, плохое настроение и т. д.) снизить не получится.

Наиболее правильная реакция кураторов внутренней политики сейчас? Попытаться сделать так, чтобы социум поскорее забыл о мобилизации как о кошмарном сне. Однако этого точно не получится сделать: стадия накопленных противоречий в госуправлении зашла слишком далеко для того, чтобы дать социуму хоть какой-то покой. На следующей неделе начинается осенний призыв — и вряд ли он будет проходить, как обычно.

P. S. Слово «как бы» для лукавого двоемыслия и double thinking российского социума — это не слово паразит, а экзистенциальный выразитель нашего коллективного бытия.

Опубликовано: 31 октября 2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}