Гайд-парк Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium rosbalt.ru Правила использования раздела

Дмитрий Михайличенко. В худшем случае начнется кампанейщина в духе позднесталинской борьбы с космополитизмом

Правительство внесло в Госдуму законопроект о контроле за соблюдением должностными лицами и гражданами норм русского литературного языка. По сути, речь идет о создании законодательной базы «для защиты русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов».

Уровень грамотности и знания русского языка в стране в последние годы снижался. Иначе и быть не может в социуме, в котором снижается значение просвещения и образования. Практика наделения многочисленных выходцев из солнечной Центральной Азии российским гражданством также весьма специфическим образом способствует защите и развитию литературного языка в России.

Суть нынешнего документа в чистом виде охранительская. Создается основа для осуждения (пока морально-нравственного) граждан, транслирующих иностранные слова в публичном дискурсе. Чиновникам и вовсе будет предписано пользоваться словарями, в которых допустимые иностранные слова будут указаны. Впрочем, отчасти волны этого явления уже были видны, когда после начала СВО в Украине то, что оставалось от западных компаний, было переименовано на русский лад.

Социум, конечно же, поддержит эту инициативу: многих пенсионеров раздражают новые иностранные «словечки». И вообще сторонников ретротопии в российском обществе большинство, а модернизационных пассионариев — меньшинство.

Тем не менее язык — это живая система, и его полноценное развитие возможно не за счет охранительного протекционизма, а за счет взаимодействия с другими языками и дискурсами. Протекционизм нужен для вымирающих языков, к которым русский, к счастью, не относится.

При этом наличие иностранных заимствований в русском, как и в другом языке, напрямую коррелирует со способностью социума генерировать технологические и социальные инновации. Чем выше дифференциация и уровень технологического развития — тем больше социальных и технологических инноваций генерируется, и это сказывается на языке. Но Россия в этом плане, мягко говоря, не лидер.

Название технологии Bluetooth происходит от Blåtand» («Синезубый»). Так прозвали короля викингов Харальда I, жившего в Дании около тысячи лет назад. Современные же скандинавские инноваторы своей разработкой повысили информированность об этом историческом персонаже во всем мире в сотни или тысячи раз. Порой такая мягкая сила более эффективна, чем памятники и монументы.

Законопроект внесло правительство, а это значит, что в скором времени он будет принят. В лучшем случае это обернется обычной демагогией и показухой, а в худшем — начнется кампанейщина в духе позднесталинской борьбы с космополитизмом и его признаками: иностранными словами в русском языке.

Опубликовано: 27 октября 2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}