Гайд-парк Андрей Шалимов, политолог, автор Telegram-канала «#Шалимовправ» rosbalt.ru Правила использования раздела

Андрей Шалимов. Сколько продержится такая избушка на курьих ножках?

Стали городить. Над российской системой управления сверху возводят еще один бюрократический этаж. Причем строится он как реакция на деструктивные процессы в экономическом фундаменте.

А фундамент, он же базис, нехило страдает:
— там отваливаются куски, гниют опоры, не хватает сил и времени на ремонт;
— там не хотят находиться люди, которые бегут со страхом, что обвалившаяся надстройка их придавит;
— оттуда берут стройматериалы для надстройки, не обращая внимания на возникшие от этого конструктивные дефекты.

Образовавшаяся избушка на курьих ножках, видимо, по замыслу должна существовать не по физическим законам, а по каким-то магическим правилам. Как у Тютчева, в нее «можно только верить» — эта вера и есть скрепляющий механизм. Конечно, помогает патриарх Кирилл добрым словом, ему вторят гадалки, астрологи и шаманы (все, кроме находящегося в дурке шамана Габышева).

Кроме того, всплывают откуда-то мамкины «экономисты», которые говорят, что деньги от довольствия военнослужащих поддержат экономику. Реали? А что производят военнослужающие, чтобы запустить процессы восстановления? Деньги? Денег, други, у нас принтер Центрального банка может напечатать не меньше, чем принтер Госдумы — законов. Раздавай не хочу.

Просто у нас в реальном секторе экономики «жалко у пчелки» от Мантурова. <…> Там и сям мы теряем в качестве продукции, эффективности производства, удлинении сроков и расстояний логистики, уменьшении рынков сбыта — и особенно в квалификации и количестве работников. Все это складывается в нисходящий тренд, который в общих цифрах покрывается валовыми цифрами возросших поступлений от продажи энергоресурсов. Часто тоже ниже рынка, часто с застопориванием внутренней логистики, часто с публичными скандалами — но все же ресурсы из страны продаются, и это в денежном выражении покрывает потери в реальном секторе. Смотрим на общие цифры и говорим, что выдержали санкционный удар.

Сколько такая конструкция продержится? Будет она медленно сползать или рухнет? Тут прогнозов на любителя — от и до. Но кричать об этих рисках сейчас — сойти за героя фильма «Дурак» Юрия Быкова, юродивого с одержимостью.

Что нужно делать? Рецепты простые настолько, что легко сойти за Капитана Очевидность.
1. Вернуть в экономику рабочую силу.
2. Восстановить технологические и логистические цепочки (снятие санкций).
3. Деньги, получаемые с продажи ресурсов, направить на восстановление страны, развитие инфраструктуры, инвестиции в рост производств (не добывающих, а с конечным продуктом).

Если мы взглянем на приоритеты бюджетной политики на ближайшие 2 года, то в них даже намека на эти пункты не будет. На другое все деньги, все ресурсы, все силы будут уходить.

А чтобы никто не засомневался в истинности пути, помогает «можно только верить» от пророков Соловьева, Киселева и прочих.

Опубликовано: 26 октября 2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}