Гайд-парк Николай Власов, историк, преподаватель rosbalt.ru Правила использования раздела

Николай Власов. Отряхните уже, наконец, наш прах с ваших ног

На днях снова увидел, как человек, остающийся в России, объясняет свои мотивы — и делает это извиняющимся тоном, оправдываясь. Аналогичных высказываний в такой тональности я за последние месяцы насмотрелся и наслушался в огромном количестве.

И вот что хочу сказать по этому поводу. Мне не в чем оправдываться и не за что извиняться перед уехавшими согражданами. У меня для этого не больше оснований, чем у них — извиняться передо мной, а я никаких извинений и оправданий не требую и не жду.

К сожалению, многие (ни в коем случае не все!) из недавних эмигрантов демонстрируют явное желание самоутвердиться за счет остающихся. Продемонстрировать, так сказать, свое моральное превосходство и убедить самих себя в правильности избранного пути.

В этом, если вдуматься, нет ничего нового и оригинального. Среди эмигрантов из России всегда присутствовало ощутимое количество граждан, которым важно было указывать оставшимся, что сами они (по факту отъезда) — успешные, состоявшиеся люди, а кто не уехал — тот просто бессмысленное и никому не нужное быдло. В этом году у них появилась возможность выйти на новый уровень той же схемы: уехавшие — в белом пальто, оставшиеся — бессмысленное быдло по уши в вине (коллективной).

Хочется сказать таким (бывшим) согражданам: ребята, мы вам желаем успехов и удачи. Вот искренне, без всякого сарказма и ерничанья. Но отряхните уже, наконец, наш прах с ваших ног. А если вдруг появится желание порассуждать о коллективной вине и ответственности, помните, что штампик о пересечении границы ее никак не отменяет — и все сказанное вами относится и к вам тоже.

Опубликовано: 25 октября 2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}