Telegram-канал «Наивная политология». Единственным социальным лифтом становится хаос

Наверное, ответ на вопрос о разрушительных тенденциях в российской социокультурной традиции, из которой растет и Система, следует искать в экономике, а точнее — в распределении благ.

Никогда за всю историю российского государства блага не распределялись справедливо — было и «по родословной», и «по рангам», и «поровну», и «кто наглее, тот и цап-царап». Не было исторического периода, когда честным трудом можно было заработать больше, чем оказавшись в правильном месте в правильное время, а то и вовсе родившись у правильных людей. Потому в верхах доминирует ролевая модель корсаров, а в низах Емеля всегда будет побеждать Данилу Мастера — это нормально при отсутствии веры в будущее и в ситуации, когда работник получает лишь мизерную часть результата своего труда.

И, естественно, в подобной ситуации единственным социальным лифтом становится хаос. Отсюда и трагедия русского коммунизма — данная идеология несовместима с обществом, не имеющим протестантского культа труда и правды. Феодальная экономика основана на распределении уже созданных ресурсов, а не создании чего-то нового, потому работа никогда не станет волком.

Важно и понимание правды в подобной среде: у аграрного патерналистского общества правды всегда как минимум две — для барина и для себя. Об универсальной же правде (божьей) забывают даже служители религиозного культа, продолжая следовать Укладу.

Telegram-канал «Наивная политология»

Опубликовано: 21 октября 2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}