Telegram-канал «Наивная политология». Эра соразвития сменилась эрой геополитизма

Как повлияют итоги ХХ съезда КПК на российскую и общемировую экономику? Перспективы не очень радостные.

Вычищение экономически целесообразной оппозиции и прямая угроза вооруженной конфронтации с США по линии Тайваня не способствуют перспективности пресловутого поворота на Восток российской энергетики. Китай как фабрика мира под пятой империалистов нуждался в постоянном экономическом росте и переходе на более эффективные источники энергии. Китай же как геополитическая сверхдержава может довольствоваться уже существующей угольной, атомной и зеленой энергетикой для покрытия нужд ВПК и правящего класса.

В совокупности с украинским кризисом, снова усиливается зависимость России от Турции как главного распорядителя российского углеводородного экспорта. Более того, эскалация разлада между главным мировым производителем и главным мировым потребителем усилит вероятность общемирового экономического кризиса, ведущего к обрушению цен на энергоресурсы.

Как сказал один знакомый китаист, «либо Си Цзиньпин выдвинет преемника из окружения Ху Цзиньтао, либо преемника найдут для Китая». Бенефициарами грядущих событий могут стать Индия и многочисленные страны Юго-Восточной Азии с более дешевой, чем в Китае, рабочей силой. Теоретически, несмотря на удручающую демографическую ситуацию и отставание в индустриализации, но благодаря доступу к сверхдешевым энергоресурсам и удачному географическому положению, данной ситуацией мог бы воспользоваться и Кремль. Однако внешнеполитические события этого года выбрасывают Россию из числа бенефициаров конфронтации — нынешний уровень отношений с Западом прямо исключает российское экономическое чудо.

Итоги ХХ съезда отразятся и на потенциале развития человечества — современная наука требует совместной работы специалистов в различных отраслях по всему миру, и выключение Китая из сотрудничества с Западом замедлит развитие во многих отраслях на долгие годы. За последние десятилетия Китай активно развивал теоретическую и прикладную науку, о чем свидетельствует статистика по публикациям, и многие прогнозы о развитии технологий в ХХI веке придется пересмотреть ввиду очевидной смены эры соразвития эрой геополитизма.

Telegram-канал «Наивная политология» — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Опубликовано: 24/10/2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}