Гайд-парк Николай Травкин, политик rosbalt.ru Правила использования раздела

Николай Травкин. Не смей сомневаться! Иначе — не патриот

Дня не проходит, чтобы не услышать от какого-либо профессионального ура-патриота или представителя высшей власти про то, какая у нас исключительная духовность, какое высочайшее чувство справедливости в нашем народе. И диву даешься — откуда это у него? На основании каких фактов он выводы такие делает?

Сколько себя помню, отношение у нас в обществе к слабым и убогим никогда излишним милосердием не отличалось. Много вы встречаете на улицах или в общественном транспорте инвалидов-колясочников? Если только в вагоне метро, где они выпрашивают подаяние.

Или особое чувство справедливости — в чем оно выражается? Возможностью ухватить что-то дефицитное по знакомству или прошмыгнув без очереди мы никогда не брезговали. И сегодня, подвернись удобный случай, чтобы без последствий облапошить клиента или партнера, — рука бизнесмена вряд ли отдернется. Да и клиент или потребитель, если создалась возможность нагреть предпринимателя, не зевнет — это вообще святое дело!

А уж сослуживцев, выступающих открыто против хамства или нечистоплотности руководства, до сих пор относят в лучшем случае к чудакам и поддержат только в курилке шепотом.

И еще в последнее время агрессивно навязывается требование, чтобы каждый россиянин испытывал чувство гордости за «свое, отечественное». Чувство проходит по классификации «патриотизм» и не нуждается в подтверждении качеством продукта: «Отечественное — значит отличное!» И не смей сомневаться! Не думай нос воротить! Иначе — не патриот!

В СССР был лозунг: «Советское — значит отличное!» И попробуй возрази публично. Каких только обвинений не наслушаешься, а то и по статье «антисоветчина» срок схлопочешь. Причем чем более пустой, бездельный и никчемный был человечишко, тем громче о своей гордости всем советским кричал и от других требовал. В фильме Эльдара Рязанова прямо в точку сформулировано: «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем»… Догордились. Кончился СССР…

Можем повторить?

Опубликовано: 9 сентября 2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}