Гайд-парк Андрей Шалимов, политолог, автор Telegram-канала «#Шалимовправ» rosbalt.ru Правила использования раздела

Андрей Шалимов. О «самоизоляции» и ремонте

Карантин 2020 года привел к огромному росту продаж в магазинах товаров для ремонта. В одной ныне запрещенной социальной сети каждая вторая леди делилась своими впечатлениями от обнаружения запустения в собственной квартире до результата генеральной уборки или экстренного ремонта.

Что уж говорить, я и сам попался в этот капкан. Именно в 2020 году мы постепенно стали ремонтировать комнату за комнатой, что откладывали несколько лет подряд. Я демонтировал старые деревянные полы, обнаружил под ними труху 30-летнего запустения (мой дом построен в 1990 году).

Пришли русские работяги (мигранты в пандемию почти все уехали), которые умело орудовали правилом, растягивая изготовленную на отечественном заводе по европейским стандартам штукатурку. Ребята спрашивали, зачем я делаю капитальную стяжку, почему покупаю штукатурку, у которой гарантия 50 лет, а не 5 или 10, на фига мне столько лампочек в натяжном потолке. К концу года у нас была насыщенная светом евроквартира с белыми стенами, гостиной-студией, кафельными полами — взамен советских обоев, тусклого света люстр, скрипа половиц и тесноты кухни, как будто созданных для диссидентских разговоров шепотом.

Очень уж резко некоторые представители нынешней российской власти воспринимают троллинг руководителей государств, которые ранее входили в СССР, о том, что надо полностью запретить россиянам посещение европейских стран.

Для некоторых руководителей нашей страны Россия — это неразрешимая экзистенциальная бездна, которую они загоняли в подсознание, стараясь не открывать глаза на любое Замкадье. У них есть Москва, особняки с закрытой территорией, прибранной ландшафтными дизайнерами, и была возможность летать на бизнес-джетах на средиземноморские или альпийские дачи (последнюю возможность они хотят сохранить если не для себя, то для детей и внуков, жен, любовниц и прочего окружения).

Но главное — взаперти в новой самоизоляции им придется столкнуться, как тем инстаграмовским (Instagram принадлежат признанной на территории России экстремистской и запрещенной американской компании Meta — «Росбалт») леди в их квартирах, с запустением и разрухой глубинной Родины. Вскрывать полы, выметать труху и пыль, утилизировать строительный и прочий мусор. Делать евроремонт руками российских работяг. Иначе никак.

Опубликовано: 10 августа 2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}