Гайд-парк Telegram-канал «Мастер пера» rosbalt.ru Правила использования раздела

Telegram-канал «Мастер пера». Для российской власти важно сохранить «форточки» на Запад

Инициатива запрета россиянам на въезд в страны Запада всерьез обеспокоила российское руководство, о чем свидетельствует заявление Пескова, усмотревшего в этой затее «нехороший душок».

По факту туристическая и деловая изоляция уже и так произошла, прямого авиасообщения со странами ЕС больше нет, добраться туда возможно только на перекладных, не говоря о проблемах с шенгенскими визами.

Тем не менее форточки возможностей для контактов с Европой остаются, что немаловажно для баланса внешней и внутренней политики РФ. Если же они захлопнутся, то получится совсем по Джону Донну, когда «смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

Официальная кончина контактов с наиболее привлекательной для россиян западной заграницей и впрямь серьезно умаляет выстроенную модель и бьет в колокола, потому что означает неправильный формат железного занавеса, который точно не в интересах системы, привыкшей быть на полшага впереди и владеть инициативой.

На угрозы газового эмбарго российская власть отвечает упреждающим маневром по снижению прокачки голубого топлива, а вот на вызов по закрытию европейских границ для россиян ответ лежит исключительно в плоскости советского опыта с введением выездных виз, поскольку картина должна выглядеть так, что это не они нас не пускают, а мы не едем.

Но обращение к такому уже ранее использованному опыту чревато множеством побочных и негативных эффектов, которые в нынешней фазе борьбы за многополярность не очень-то уместны и контрпродуктивны. Поэтому сохранение «форточек» на Запад остается важной политической задачей, которая, похоже, требует все более значительных усилий, а возможно — и компромиссов.

Опубликовано: 10 августа 2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}