Гайд-парк Анатолий Несмиян, блогер, аналитик rosbalt.ru Правила использования раздела

Анатолий Несмиян. Коллапс начнется по всем цепочкам

Новый пакет санкций, который должен быть оглашен на этой неделе США и Евросоюзом, может включать в себя сильнейшее средство: эмбарго на поставки российской нефти в страны, вводящие санкционный режим. Газ из санкций пока выводится — по нему нет единства и, главное, понимания, в какие сроки удастся заместить этот весьма непростой товар.

С нефтью проще: в силу агрегатного состояния она не так зависит от условий хранения и транспортировки, да и логистика поставок нефти развита не в пример шире.

Для России эмбарго на экспорт нефти в Европу может оказаться тяжелейшим ударом, так как уже сейчас возникли колоссальные проблемы: переполненные хранилища мазута вынуждают останавливать нефтепереработку, а за ней по цепочке становятся и транспортировка, и добыча нефти. Падение уже составило миллион баррелей в сутки, а после введения эмбарго оно упадет еще минимум на два миллиона баррелей. Суммарно это треть всей нефтедобычи.

Однако здесь начинается уже не просто арифметика: подумаешь, вместо девяти будем добывать шесть. Коллапс начнется по всем цепочкам, а значит — система будет разваливаться в разных местах и по-разному. В итоге падение может составить не треть и даже не половину, а и того больше. Здесь начинаются сложные динамические процессы с большим числом переменных. А качество управленцев в современной России вызывает вполне справедливые опасения: справятся ли они со столь масштабным кризисом?

Пропаганда привычно постарается увести внимание переходом на тезис «а вот у них там сейчас начнутся проблемы». Да, наверное, начнутся. Но главный вопрос — не про них, а про нас.

Опубликовано: 20 апреля 2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}