Гайд-парк Владислав Иноземцев, экономист, политолог rosbalt.ru Правила использования раздела

Владислав Иноземцев. Месседжи российской власти понятны и просты

10 марта Владимир Путин провел совещание с членами правительства по вопросам экономической политики в условиях действия западных санкций. При беглом знакомстве с его стенограммой мое внимание сконцентрировалось на двух обстоятельствах.

С одной стороны, мне показалось, что и президент, и министры склонны рассматривать происходящее сквозь призму опыта недавней борьбы с ковидом. Снова речь идет о поддержке занятости, о выделении средств системообразующим предприятиям, об учреждении очередных детских пособий, субсидировании ипотечного кредитования и административном регулировании инфляции. Денис Мантуров прямо сказал, что в обеспечении бесперебойной поставки товаров «нам помогает опыт первой волны ковида».

Да, много говорилось об импортозамещении и о том, что делать с предприятиями уходящих из России компаний. Но лично мне показалось, что серьезной стратегии противостояния тем точечным угрозам, с которыми столкнулась страна (например, проблемам с поставкой лекарств, комплектующих, запчастей и многих товаров, аналогов которых в России не производится), в правительстве пока так и нет. Власти воспринимают новый кризис как повторение предшествующего.

С другой стороны, необычно значительное внимание было обращено на внешний фон происходящего. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия не является причиной происходящего повышения цен на сырье в США (потому что поставляет туда незначительную часть нефти) и Европе (поскольку все контрактные поставки выполняются в полном объеме); жалел зарубежных сельхозпроизводителей, потому что из-за санкций в отношении России и Белоруссии существенно сократятся поставки на мировой рынок минеральных удобрений; и предполагал, что в мире может возникнуть дефицит продовольствия, если экспорт зерна из России столкнется с сложностями.

Главный тезис Путина на этом фоне состоял в том, что Запад все равно вводил бы против России ограничительные меры, даже если бы Москва и не решилась на вмешательство в Украине. Таким образом, месседжи власти понятны и просты — трудно нам было бы все равно, но Запад нарастил объем санкций и теперь должен винить только самого себя, если столкнется с проблемами.

Между тем, как я уже отмечал во многих своих публикациях, мне все же кажется, что задачи, стоящие перед властью сегодня, несколько более сложные, чем в ковидные времена: можно сколько угодно говорить, что на 90% наша экономика свободна от влияния импорта, — но оставшиеся 10% внедрены в самые разные производства, и объем антикризисного «ручного управления» сейчас окажется намного больше, чем когда-либо ранее. Простым выделением денежных средств не отделаться — нужна большая организационная работа, и мы пока не знаем, насколько власти к ней готовы…

Опубликовано: 12\03\2022

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}