Гайд-парк Александр Баунов rosbalt.ru Правила использования раздела

Александр Баунов. Использование государственной машины в лично-мессианских целях

Самый поразительный контраст по сравнению с 2014 годом — полное отсутствие попытки предъявить осязаемую народную поддержку после признания республик Донбасса. Никаких массовых демонстраций студентов, учителей и бюджетников.

Ни флагов, ни Васильевского спуска, ни концертов. Выступлений звезд и коллективных писем творцов. Даже массовой записи слов одобрения на камеры на улицах.

Действие не от имени народа, а от собственного. Занимаются, кому поручено, остальные не лезьте в вопросы большой политики, безопасности и мирового баланса сил. Все расчетливо, скрытно, жестко. Акция не в пространстве политики, где нужна поддержка улицы, а скорее в пространстве книги или учебника по истории — круга чтения российского лидера: голосовать будут потомки, современники пусть не лезут в дела исторических фигур (было видно и на Совбезе).

Осязаемую народную поддержку приберегли на будущее, из чего стало ясно вчера, что случившееся признание республик — не конец. Но в том числе и на будущее в советском смысле, когда главным бенефициаром любых неясных, рискованных или недостаточно популярных действий сейчас объявляются потомки, от имени которых и действуют. Вышли какие-то там современники с флагами, или не вышли, перестало иметь значение. После лекции о вреде коммунизма это действие в его же системе координат, где будущее ценнее настоящего.

Именно поэтому так трудно воздействовать на этот тип функционирования привычными политическими инструментами — уличными акциями любого типа, заявлениями, санкциями — они скорее для себя. Кто помнит, как менялся курс рубля во время старинных конфликтов, помнят только их итог. Какая разница, что делают современники, они слепы. Это мессианство, которому не нужны даже сторонники, не то что противники. И это, конечно, использование всей государственной машины в лично-мессианских целях. Можно сказать, что не первый раз и не только здесь, но здесь без понятного мандата (на каких выборах, в каком нацпроекте это было заявлено, мидовский пул журналистов и тот выступил против, крутые), обсуждения и вот даже декоративного публичного одобрения теперь не нужно.

Ну и да, человек хотел, чтобы не как сейчас, а как было в старинной Европе, ну и устроил старинную Европу. С любыми вероятными последствиями.

 

Опубликовано: 24 февраля 2022 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}