Обращение президента Чехии Милоша Земана

Уважаемые граждане! Сегодня рано утром Российская Федерация напала на Украину. Это акт агрессии, который необходимо осудить: не только словами, но и делами. Я люблю русскую культуру и я уважаю жертву российского народа во второй мировой войне.

Но это не значит, что я согласен с тем, чтобы на территорию суверенного государства без объявления войны вступала чужая армия. Я посмотрел внимательно обращение президента Путина и отвечу на него одним предложением: настоящие ошибки как бомбардировки Югославии или вступление в Ирак не могут быть оправданием собственных ошибок. Россия этим совершает преступление против мира. Несколько дней назад я говорил, что Россия – не сумасшедшие, что на Украину не нападут. Признаю, что я ошибался и иррациональное решение правительства Российской Федерации наносит ущерб самому Российскому государству.

Я считаю, что пришло время приступить к более жестким санкциям, нежели были запланированы ранее. И под этим я подразумеваю в первую очередь санкции в области Swift – международной банковской сети, что бы означало отключение Российской Федерации от платежной сети. Сумасшедших надо изолировать: противостоять им не только словами, но и конкретными мерами. Я хотел бы призвать наших сограждан к спокойствию, хотел бы выразить поддержку Украине, правительству Украины и украинским гражданам. Днём я приму участие в видеоконференции стран НАТО и пригласил на эту видеоконференцию нашего премьер-министра Фиалу, потому что, несмотря на то что мы расходимся в наших мнениях относительно госудаственного бюджета, в этой ситуации необходимо действовать сообща. Верю, что ситуация успокоится, но не трусливым компромиссом, а решительными действиями против агрессоров. Мне очень жаль, что до этого дошло, но мы должны вести себя как бесстрашные люди, которые не стерпят агрессию.Спасибо вам за внимание.

 

Опубликовано: 24 февраля 2022 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}