Гайд-парк Борис Вишневский echo.msk.ru Правила использования раздела

Предчувствие беды

«Россия не станет терпеть, если Киев и Запад пойдут на провокацию в Донбассе и будут атаковать россиян». «Запад готовит крупные провокации, в том числе военные, на Украине». «НАТО хочет оккупировать Украину. Мы не должны этого допустить».

Это лишь три последних заявления, с которыми выступили представители российского МИДа Мария Захарова и спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Параллельно по телевидению в «пропагандистских часах ненависти» участились призывы к военному решению «украинского вопроса».

Что же, ничего нового для тех, кто хоть немного изучал мировую историю: готовя нападение, будущие агрессоры очень часто начинали с криков о «провокациях» и «угрозах» со стороны тех, на кого собираются напасть.

И совершенно не спонтанной выглядит инициатива депутатов Госдумы от КПРФ, во главе с Геннадием Зюгановым, предлагающих признать самозванные «ДНР» и «ЛНР» — именно ее комментировал Володин, заявляя, что Совет Госдумы рассмотрит проект постановления о признании ДНР и ЛНР на наступающей с 24 января неделе.

О поддержке проекта уже заявил лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Никаких сомнений и в том, что его поддержит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Так что, все это выглядит как удобный пас «старшим партнерам» из «Единой России» от «младших» — единых с ними в безусловной поддержке внешней политики президента Владимира Путина.

И этот пас, — как и реакция на него, — как патрон в обойму, укладывается в логику небезызвестных прошлогодних статей Владимира Путина и Дмитрия Медведева, по сути, отрицающих полноценный государственный суверенитет Украины и легитимность её границ. Являясь, по выражению Льва Шлосберга, «логичной частью публичной подготовки к военному вторжению России в Украину».

О том, что события могут развернуться по такому сценарию, в прошлом году предупреждал Григорий Явлинский — говоривший о том, что несмотря на чудовищную по масштабу пропаганду войны на всех российских государственных телеканалах, и несмотря на то что партию власти на выборах в Госдуму возглавляли министры обороны и иностранных дел, угроза войны не стала главной темой в общественной повестке дня.

Эта тема практически не обсуждалась на думских выборах — никто, кроме «Яблока», об этом не говорил. А многие из «властителей дум» российской интеллигенции, которые, казалось бы, должны были кричать об опасности войны, вместо этого призывали якобы «умно» голосовать за коммунистов и мироновцев-прилепинцев, которые как были, так и остались сторонниками войны.

Что же, мы видим закономерный результат: «умное голосование» за войну. И это не эмоции, а факты.

Один из авторов инициативы КПРФ о признании «ДНР» и ЛНР", — Леонид Калашников, — входил в списки поддержки «умного голосования». Как и его коллеги по фракции Александр Ющенко, Борис Иванюженков, Олег Смолин, Ольга Алимова, Валерий Рашкин, Денис Парфенов, Сергей Обухов.

Их общая черта — все они инициировали или поддерживали законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», об «оскорблении чувств верующих», о запрете иностранного усыновления, об установке памятника Сталину и переименовании Волгограда в Сталинград.

Точно так же эти законы вносили или поддерживали включенные в списки «УГ» представители фракции «эсеров» Алексей Чепа (соавтор закона о лишении сторонников Навального права избираться депутатами), Федот Тумусов, Олег Нилов, Валерий Гартунг, Анатолий Лисицын, Елена Драпеко…

Но не стоит удивляться, что «умно» поддержанные депутаты, — ранее голосовавшие в унисон с единороссами за репрессивные законы, — теперь предлагают признать «независимыми» территории соседней страны, где был развязан поддержанный из России мятеж.

Удивляться можно лишь тому, что люди с демократическими взглядами призывали их поддерживать как якобы «альтернативу» единороссам.

Раз за разом, с упорством, достойным лучшего применения, агитаторы за «умное голосование» заявляли, что надо «взломать систему, используя ее же средства». Что надо «превратить мерзкого сталиниста в орудие борьбы с режимом». Что это «самый эффективный удар по российской власти — будь то люди, которые поддерживают Сталина или даже являются открытыми гомофобами и расистами». Что «можно голосовать и за сталиниста, и за педофила, за кого угодно, потому что это способ закричать». Что это «просто лом, который засовывается в шестеренки сконструированной Кремлем политической машины». Что таким путем вы «дестабилизируете путинскую стабильность». Что «умное голосование» — это прекрасный способ «нанести урон «Единой России», «сорвать их планы», и «обеспечить турбулентность». Что «УГ — это не про выборы, это про расшатывание системы», что «это только инструмент», и так далее, и тому подобное…

Хочется спросить, — после атаки на «Мемориал*», нового приговора Юрию Дмитриеву, вынужденной эмиграции множества политических активистов и журналистов, еженедельного объявления все новых и новых журналистов и общественников «иностранными агентами», и обращения коммунистов о признании «ДНР» и «ЛНР», — сильно «сорвали планы» и «нанесли урон»?

Серьезно «расшатали систему» и «обеспечили турбулентность»?

И хочется спросить: несут ли свою часть ответственности за возможные военные действия против Украины те, кто призывал «умно» поддерживать сторонников этой войны? Они и вправду не понимали, что главные ценности у всех четырех партий Путина в разных костюмах — ЕР-КПРФ-СР-ЛДПР, — ненависть к свободе и демократии, агрессивное имперство, воинствующее антизападничество, приоритет государства над человеком, холуйство перед «высшими» и презрение к «низшим», — одинаковы?

Да, хочется верить, что войны не случится — но ситуация такова, что любой камешек может сорвать лавину. Любая случайность может стать роковой. Любой эксцесс может привести к трагическим и необратимым последствиям.

При этом внутри России у Путина нет никаких сдержек и противовесов его политике и его решениям: парламент превращен в филиал президентской администрации, большинство независимых СМИ или уничтожено или объявлено «иностранными агентами», гражданское общество сжато прессом политических репрессий, оппозиционная деятельность фактически приравнена к враждебной. Что касается внешних факторов, то и в 2008 году, и в 2014 году «коллективный Запад» ограничивался уговорами и умиротворением в рамках «реал политик»...

И последнее. Цитата, невероятно актуальная сегодня.

«Государственная идеология в Стране Отцов построена на идее угрозы извне. Сначала это было просто вранье, придуманное для того, чтобы дисциплинировать послевоенную вольницу, потом те, кто придумал это вранье, ушли со сцены, а наследники их верят и искренне считают, что Хонти точит зубы на наши богатства. А если учесть, что Хонти — бывшая провинция старой империи, провозгласившая независимость в тяжелые времена, то ко всему добавляются еще и колониалистские идеи: вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав…».

А. и Б. Стругацкие. «Обитаемый остров».

* "Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом.

 

Опубликовано: 23 января 2022 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}