О развитии ситуации в Казахстане и почему помощь России войсками ОДКБ -- это плохо

Новость №1 на данный момент -- это решение о вводе войск ОДКБ в Казахстан под предлогом помощи в наведении порядка. Не нужно быть особо умным, чтобы понять, что за подписью Пашиняна стоят желание властей РФ вмешаться в ситуацию.

В связи с этим сразу возникает вопрос о функциях ОДКБ, которая задумывалась, как союз против внешних агрессий, а в данном случае решено использовать войска в чисто жандармских целях.

Удивительна еще роль Пашиняна, который сам пришел к власти в результате народных протестов в Армении, но сейчас поставил свою подпись под документом, призванным помочь подавить аналогичные протесты в Казахстане. Видимо, это совсем другое дело!(с)

А вот в армяно-азербайджанский конфликт Россия и ОДКБ почему-то не вмешалась на стороне Армении, хотя должна была, если следовать букве и духу договора. Это еще раз говорит о том, что для правящих постсоветских режимов интересы правящих классов гораздо важнее всего остального. Даже важнее внеклассовой геополитики: пусть Турция значительно усиливается на постсоветском пространстве -- важнее сохранять свою власть на остатках территорий.

И как в случае в армяно-азербайджанским конфликтом России опять попала в стратегический цугцванг, т.е. неизбежно проиграет при любом развитии событий в Казахстане. Хоть при активном вмешательстве, как с вводом войск, так и при пассивной позиции. И вообще, беда пришла откуда ее не ждали, как в карикатуре Елкина.

Ждали козней от Запада, а неприятности подобрались с Востока.

Каковы же будут негативные последствия такого шага для России? Первое -- это то, что внушаемые на протяжении всех 30 последних лет местным казахам сомнительные идеи о "300-летней русской и советской оккупации", станут реальностью. А как еще можно воспринимать иностранные войска на своей территории? Только, как интервентов или оккупантов.

Это примерно, как с Украиной, которая вместо выдуманного геноцида в виде голода 1933 года, получила вполне реальные поводы для последовательной антироссийской политики после событий 2014 года.

И точно также, как русские на территории Украины в одночасье стали заложниками противостояния властей России и Украины, так и русские в Казахстане могут пострадать от всплеска местечкового национализма, который активно насаждался властями при совершено пассивной позиции российских властей.

Кстати, точно также российские власти пассивно наблюдали и даже поддерживали политику украинских властей, активно разыгрывавших антисоветскую и антироссийскую карту вокруг некоторых сложных моментов нашей истории типа голода 1933 года или репрессий. Результатом стал полный разрыв нормальных отношений с братским народом Украины.

В Казахстане Россия идет ровно по тем же граблям. Даже поводы похожие типа событий 1933 года. Так всегда бывает, когда нет четкой и внятной стратегии и понимания своих интересов, как единой страны и нации.

Точнее понимание своих интересов есть, но только на уровне своих классовых интересов тех или иных групп олигархов. Именно ради них игнорируются все прочие интересы и главным образом народа. Что народа Казахстана, России или Украины.

Кстати, реакция в Казахстане, судя по всему победит или уже победила. Но народ всё равно своего добился, если, конечно, власть не забудет о своих обещаниях вернуть выросшие цены назад и прочее.

 

Опубликовано: 6 января 2022г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}