Как Гундяев объявил Казахстан "исторической Русью"

В то самое время, когда у наших соседей происходит замятня и еще бог знает что, когда в Казахстан переброшены российские войска, глава РПЦ Кирилл Гундяев выступил с крайне сомнительным с исторической точки зрения заявлением.

Все мы знаем, что на территории нашей некогда единой огромной страны сегодня происходят тя[...]шие события. Люди столкнулись в тяжелейшем гражданском кон[...]е, реально проливается к[...]ь. И это совсем рядом, это на территории исторической Руси, и потому мы не можем быть безразличными к этому пролитию к[...]и, к этим столкновениям, к этому человеческому бес[...]дку. И сегодня в меру своих сил я молился, чтобы Господь приклонил милость Свою к народу Казахстана, чтобы прекратилась междоусобная б[...]нь, чтобы водворился мир.

Обратите внимание, что он назвал Казахстан немного-немало "территорией исторической Руси". Это прям удивительное историческое "открытие".

Ведь что такое "историческая Русь" в общепринятом понимании? Это территория возникновения самой первой русской государственности — Киевской Руси в 8-9 веке нашей эры. Это бассейн рек Днепр, Волхов и т.д., где проходил т.н. путь из варяг в греки.

Русские вообще традиционно осваивали бассейны рек и лесные пространства между ними, занимаясь земледелием и лесными промыслами, а в степь -- в т.н. Дикое поле, а тем более в Великую степь Средней Азии не лезли, и там столетиям властвовали кочевые народы: от печенегов  с половцами до предков нынешних казахов, калмыков и киргизов -- тюрков.

Каким местом тут Казахстан, где первые русские крестьяне-переселенцы появились только спустя тысяча лет: в конце 19-го начале 20-го веков в период переселения Витте и Столыпина? И то только на северных территориях, где можно было заниматься традиционным земледелием.

А до этого в этих совершено неудобных для тогдашнего земледелия местах проходили только военные экспедиции казачьих и регулярных войск, включавших эти территории в сферу имперского влияния царской России.

В общем, глава РПЦ, который регулярно выступает с крайне сомнительными с научной и моральной точки заявлениями типа Гитлера, как божьего наказания советским безбожникам, отличился и тут.

Подобные заявления вряд-ли порадуют жителей Казахстана, а скорее всего их возмутят, что вряд-ли будет способствовать примирению сторон, а тем более примирению с тем фактом, что на их территории появились российские вооруженные силы.

 

Опубликовано: 8 января 2022 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}