Гайд-парк Андрей Десницкий rosbalt.ru Правила использования раздела

Андрей Десницкий. Мы обязательно дождемся большого Рассвета

В моей жизни был новый год, который совсем не радовал — 1988-й. Я знал, что как его встречу, так и проведу — в кирзовых сапогах. Так оно и случилось. Но этот год надо было прожить, чтобы вернуться ко всему, что близко и дорого! И за пределами унылой казармы этот год был наполнен самыми разными лицами и событиями, он был прекрасен, даже если я все пропустил.

Нынешний новый год радует меня ничуть не больше 1988-го. Бессмысленно просить дедушку Мороза, чтобы все плохое ушло, а хорошее осталось. Мы знаем, что никуда пока не ушла пандемия, что диктатура потихоньку бронзовеет и матереет, убивая наше будущее. Мы знаем, что будут новые смерти, репрессии, отъезды. Но они — не вечны. А мы — да.

Мы помним о тех, кто встречает этот новый год в тюремных камерах и лагерных бараках. В отличие от меня образца 1988 года, их не ждет гарантированный дембель. Для некоторых заключение, скорее всего, пожизненное, вне зависимости от официального срока. Мы помним о них.

Но и этот, 2022 год, надо прожить. За пределами тюремной камеры, больничной палаты, унылой казармы — прекрасный мир, полный удивительных людей и событий. Общество, которое меняется к лучшему, вопреки диктатуре (собственно, потому ей и остается лишь бронзоветь).

Я желаю вам, друзья, никогда об этом не забывать и воспринимать каждый новый рассвет как подарок. Они того стоят, рассветы.

И мы обязательно дождемся большого и светлого Рассвета. Мы — или наши внуки. Он стоит того, чтобы его ждать и ради него работать.

С новым годом!

 

Опубликовано: 1 января 2022 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}