Гайд-парк Юлия Федотова e1.ru Правила использования раздела

«Председатель СК явно не любит рэп»: юрист — о том, что грозит музыкантам, на которых ополчился Бастрыкин

Екатеринбургский юрист и постоянный колумнист E1.RU Юлия Федотова обратила внимание на то, что глава СК Александр Бастрыкин невзлюбил русский рэп. В своей колонке она разбирается, какое наказание грозит музыкантам, впавшим в немилость.

За недолгое время комитет ополчился на Оксимирона, стартовавшего 1 декабря с прекрасным новым альбомом, Noize MC и Моргенштерна. Первых двух начали проверять по шуточному «доносу» об «экстремизме» и «реабилитации нацизма», тогда как Алишера сам Бастрыкин обвинил в «торговле наркотиками», что вообще-то является тяжким преступлением.

Что грозит рэперам? Имеется ли в их песнях состав какого бы то ни было правонарушения? Как вообще можно было начинать проверки по шутливому (что явно видно из текста) посту в интернете?

«К сожалению, у наших правоохранителей нет чувства юмора. Ну вот просто — нет и всё. Они не отличают иронию, сарказм, шутку и реальность» - Юлия Федотова, юрист.

Есть обращение в открытом доступе на имя Бастрыкина (или даже просто рассказ о событиях) — будут проверять, даже если там с реальностью соотносится примерно ничего. Кроме того, написанный «донос» был вполне себе в духе некоторых действительно подаваемых заявлений. Например, когда преследовали рэпера Хаски в 2018 году, всякие «родительские комитеты» абсолютно серьезно писали ровно теми же штампами — про ЛГБТ, НАТО, угрозы Родине и иже.

Важно помнить, что поводом для возбуждения дела или инициирования проверки могут быть сообщения из любых источников. Поэтому никаких шутливых обращений в сети к силовикам быть не должно. Обращающийся рискует также понести ответственность за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ (до 2 лет лишения свободы).

Отмечу также, что слова самого Бастрыкина о том, что Моргенштерн «торгует наркотиками в социальных сетях», могут образовывать состав клеветы по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ — соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления клевета наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Исполнителям в России в целом нелегко: песни могут проверять на «экстремизм», «реабилитацию нацизма» (ст. 354.1 УК РФ), разные формы «пропаганд» — наркотиков, однополых отношений (ст. 6.13, 6.21 КоАП РФ). Есть также риск оскорбить «чувства верующих», если вдруг песня связана с религией, даже отдаленно. Важно и соблюдение возрастных маркировок, чтобы, упаси БГ, «дети» 16 лет не услышали то, что можно только в 18+.

При этом законодательство, ограничивающее свободу слова, предельно не понятно, не конкретизировано и расплывчато, что дает широкий простор для правоприменения. Например, нет четкого определения понятия «пропаганда», абсолютно не ясно, каким образом нужно высказываться о явлении, чтобы его «пропагандировать». «Экстремизм» в разных его проявлениях и вовсе из применения насилия к людям в связи с их принадлежностью к определенным группам перерос в фактический запрет на негативное отношение и критику. «Реабилитация нацизма» фактически запрещает говорить о роли СССР во Второй мировой войне иным образом, кроме как восхваляя подвиг.

Главное — чтобы в деле было заключение эксперта-лингвиста, который напишет, что, например, песня Мирона «Мы все умрем» склоняет людей к самоубийству, хотя там вообще не о том, а как раз о противоположном.
«Формально, на мой взгляд, претензии силовиков надуманы и не имеют под собой какой бы то ни было фактической основы» - Юлия Федотова, юрист.

Они направлены исключительно на запугивание как исполнителей, так и тех, кто их слушает. В альбоме Оксимирона нет призывов к насилию, альбом в целом — колоссальный интеллектуальный труд, и, на мой взгляд, его неплохо было бы разбирать на парах у филологов. Никто из рэперов не пел что-то в духе «давайте срочно употреблять наркотики, это же так классно». Или правоохранители считают, что даже упоминать о существовании наркотиков в мире нельзя? И никто уж точно не распространял «заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

Важно также помнить, что в соответствии с Конституцией, даже обновленной, в России гарантируется свобода творчества и запрещается цензура. А творчество, оно почти всегда про боль. Про какие-то проблемы, суицид либо желание его совершить, про алкоголь, наркотики, секс, драки, преодоление, про политику и проблемы в стране.

И правоохранителям, на мой взгляд, стоит либо оставить творчество вообще и рэперов в частности в покое, либо начинать работать в полную силу, как полагается — проанализировав всех российских исполнителей минимум за XX век на предмет соответствия закону — от Вертинского с его «Кокаинеточкой» до «Агаты Кристи» с «Опиумом», от «ГРОБа» и «Сектора газа» с политическими высказываниями до «Алисы» с возможным экстремизмом.

 

Опубликовано: 12 декабря 2021 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}