Гайд-парк Юлия Федотова e1.ru Правила использования раздела

«У меня плохие новости для представителей Роскомнадзора». Юрист — о штрафе «Муз-ТВ» за гей-пропаганду

Недавно Басманный суд Москвы оштрафовал телеканал «Муз-ТВ» за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» на миллион рублей по части 2 статьи 6.21 КоАП РФ.

Екатеринбургский юрист Юлия Федотова в своей колонке объясняет, почему норма, по которой оштрафовали телеканал, предельно абстрактна и может подойти даже для таких невинных проявлений, как применение контрацепции.

По мнению суда, на премии «Муз-ТВ» летом 2021 года в прямом эфире с маркировкой 16+ транслировался «мужчина в образе, культурально в России не соответствующем образу мужчины традиционной половой ориентации, выражении, подчеркивающем и демонстрирующем традиционные женские особенности». Такому «образу» ведущим еще и — о ужас! — давалась положительная оценка, а другие мужчины в таких образах еще и смели между собой обниматься и «вербально подчеркивать демонстрируемые в кадре культурально в России нетрадиционные отношения между двумя мужчинами».

Само решение, честно говоря, читать довольно сложно из-за обилия тяжеловесной словесности, пытающейся стыдливо описать то, что Роскомнадзору почему-то напомнило однополые отношения. Как говорится, у кого что болит.

Сама норма, по которой оштрафовали телеканал, представляет собой нечто предельно юридически абстрактное: «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям».

Первое, что бросается в глаза — «потерпевшими» по таким категориям дел являются несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие возраста 18 лет. При этом возраст сексуального согласия (то есть возраст, с которого можно свободно вступать в половые отношения с партнерами любого пола старше 18) составляет 16 лет.
«Получается, что 16-летний может заниматься сексом с, условно, 40-летним, но ни в коем случае ему нельзя читать про отношения с лицами своего же пола» - Юлия Федотова, юрист.

Второе: статья касается только однополых отношений и не считает, что любые извращенные формы разнополых отношений (а-ля садизм, копрофилия, педофилия иже с ними) оказывают негативное влияние на развитие несовершеннолетних.

Третье: гомосексуальность, равно как и бисексуальность — это разновидности нормальной сексуальной ориентации. В качестве патологий таковые перестали рассматриваться в МКБ-10 с 17 мая 1990 года. Ориентацию невозможно пропагандировать. Если человек не испытывает влечения к лицам своего пола, можно с утра до ночи рассказывать ему, как это прекрасно, но он не вступит с ними в отношения. Если же у представителей Роскомнадзора вид мужчины, одетого в условно «женскую» одежду, вызывает какие-то эмоции и опасения — у меня для них плохие новости…

Четвертое: неопределенность нормы. Определение понятия «пропаганда» в российском законодательстве отсутствует. Действия, перечисленные в диспозиции, понимания вообще не прибавляют. Что такое «нетрадиционные сексуальные установки»? «Традиционные» — это как? Только про миссионерскую позу? А оральный секс между разнополыми партнерами — традиционен? А зоофилия, например? «Сексуальные установки» — это вообще что? «Установка» применять контрацепцию подходит? Или это про то, что, к примеру, кому-то нравятся только блондинки?

Про «привлекательность нетрадиционных сексуальных отношений» и «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений» как-то даже говорить не хочется.

«У нас даже в перелицованной Конституции осталась норма, запрещающая дискриминацию по любым признакам, в том числе по признаку сексуальной ориентации» - Юлия Федотова, юрист.

«Навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям» и вовсе неясно, чем плохо. Может быть, подросток заинтересуется такими «отношениями» и захочет, например, как сексолог их изучать в дальнейшем. И что такое «навязывание»? Один раз сказал — не навязчиво, а два — уже перебор?

В итоге неясно, можно ли в принципе говорить с несовершеннолетними о наличии однополых связей? Да и в целом о сексе? Судя по всему, вообще не стоит — можно быть привлеченным либо к уголовной ответственности за «развратные действия», либо к административной за «гей-пропаганду».

 

Опубликовано: 26 декабря 2021 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}