Кадыров потребовал от Эрдогана определиться с «бандитами и отморозками»

В декабре в одном из турецких городов открыли парк имени Джохара Дудаева. Глава Чечни увидел в этом действии угрозу для отношений с Россией и предложил в ответ увековечить в Грозном имя основателя рабочей партии Курдистана.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram обвинил турецкие власти, что те покрывают террористов, которые совершили преступления в России и бежали в республику, где «обливают грязью в интернете» российское руководство. Кадыров пояснил, что получил в связи с этим возмущенные обращения от чеченского парламента, силовых структур и духовенства.

«Открыто обращаюсь к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану: определитесь! Либо вы получаете статус государства, публично поддерживающего террористов, либо выступаете за прозрачные и честные отношения с Российской Федерацией, не меняя своих убеждений за ее спиной», — написал Кадыров.

И пригрозил, что Чечня оставляет за собой право на ответные действия, пока в Турции получают убежище «разыскиваемые бандиты и отморозки», которые «открыто устраивают сборища и мероприятия по переименованию парков именами террористов, причастных к гибели тысяч мирных граждан».

Кадыров считает, что в качестве логичного зеркального ответа на действия Турции чеченские власти могли бы увековечить в Грозном имя Абдуллы Оджалана, основавшего «Рабочую партию Курдистана» (PПK, Анкара считает ее террористической организацией). Оджалан был приговорен к пожизненному заключению в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

Глава Чечни назвал действия Турции угрозой для российско-турецких отношений и призвал МВД и МИД России «принять против подобных проявлений упреждающие дипломатические меры».

10 декабря в городе Керфез на северо-западе Турции открыли парк имени Джохара Дудаева, бывшего генерал-майора ВВС СССР и лидера чеченских сепаратистов, который в 1991 году провозгласил Чеченскую Республику Ичкерию (в едином федеральном списке организаций, признанных в соответствии с российским законодательством террористическими, фигурирует «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»). В 1996-м он был ликвидирован российскими спецслужбами. На церемонии открытия местные власти назвали Дудаева символом «борьбы за свободу».

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что Россия придерживается принципиальной позиции «в отношении установления любых видов памятников экстремистам, террористам, боевикам и коллаборационистам».

 

Опубликовано: 21 декабря 2021 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}