Атеисты Украины твёрдо осудили принятый Верховной Радой Украины пакета законов, запрещающих коммунистическую идеологию.

По мнению атеистов из Общества «Разум», запрещая коммунистическую идею, символику советского периода, запрет, в том числе, коснётся и научного атеизма, базирующегося на марксистских принципах диалектического материализма.

Этот закон перечеркнёт историческое значение не только достижений советской эпохи, но и опыта в области свободы совести, антиклерикализма, массового распространения научно-атеистического мировоззрения в СССР и в других социалистических странах мира.

Активист Общества «Разум» Максим Светляченко на своей странице в Facebook, высказал мнение по поводу такого нововведения: «Сегодняшний запрет коммунистической идеологии на Украине, несомненно, потянет за собой и запрет научного атеизма, возникновение которого произошло именно в советскую эпоху. Советский научный атеизм не только теоретически вскрыл суть религии, но и на практике доказал эффективность выбранных форм атеистической работы, а также методов в борьбе с преодолением религиозного мировоззрения среди населения. Именно в СССР впервые в мировой юридической практике церковь была отделена от государства, а школа от церкви. Впервые атеисты получили поддержку от государства, обрели возможность беспрепятственно заниматься просветительской деятельностью и пропагандой атеизма, а наука получила в стране значительные приоритеты и возможности».

В то же время иной, не марксистский атеизм формально остаётся не запрещённым, поскольку статья об отделении церкви от государства перекочевала из Конституции СССР в Конституцию Украины и до изменений Основного закона, пока что остаётся в действии. Исходя из этого, законным образом на сегодняшний день в Украине может существовать только буржуазный атеизм, который, как известно из истории, особых изменений в вопросах свободомыслия не произвёл и особо-то и не мешал церкви сливаться с государственной властью и занимать главенствующее место в обществе. Но и такой атеизм остаётся в Конституции только формальностью, а интересы украинских свободомыслящих практически не учитываются.

Как теперь смогут реализовывать атеисты с левыми политическими взглядами своё право на публичное высказывание мнения, использования атеистической символики советского периода, цитирования выдающихся советских атеистов – вопрос остаётся открытым.

«По сути, марксистские атеисты очутились под теми же запретами и, скорее всего, со всем коммунистическим движением вынуждены будут продолжить бороться в условиях подполья», – предположил украинский атеист.

 

Опубликовано: 17 апреля 2015 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}