Гайд-парк forbes.ru Правила использования раздела

Человек «Системы»: Владимир Евтушенков о Ходорковском, Сечине и свободе

Следственный комитет России 16 сентября предъявил обвинение в отмывании денежных средств основателю и председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Один из самых влиятельных российских предпринимателей неожиданно оказался под домашним арестом в рамках расследования уголовного дела о продаже акций «Башнефти» и других бывших предприятий башкирского ТЭКа.

Председатель РСПП Александр Шохин в комментарии «Интерфаксу» уже сравнил ситуацию с Евтушенковым с атакой на Михаила Ходорковского в 2003 году (и Евтушенков, и Ходорковский на момент предъявления обвинений входили в состав бюро правления РСПП). Однако Кремль резко одернул предпринимательское сообщество: аналогии с делом ЮКОСа неоправданны и неуместны, отрезал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Евтушенков, которому на первых этапах карьеры в большом бизнесе приписывали близость к могущественному на тот момент мэру Москвы Юрию Лужкову, создавал АФК «Система» в начале 1990-х под столичную программу коммерциализации науки. Попутно холдинг обрастал торговыми, туристическими, банковскими активами, ранее принадлежавшими столице. В итоге в «Систему» влились мобильный гигант МТС, сеть «Детский мир», «Интурист», МТС-банк, «Медси», РТИ и многие другие компании.

Но главным предприятием Евтушенкова в последние годы стало строительство вертикально интегрированной нефтяной компании на базе «Башнефти». Активы башкирского ТЭК структуры миллиардера приобрели у фондов, связанных с сыном бывшего президента Башкортостана Уралом Рахимовым. Приватизация предприятий Рахимовым-младшим и ранее вызывала претензии правоохранительных органов. А на фоне слухов о желании влиятельных покупателей отобрать «Башнефть» у Евтушенкова старое дело обросло новыми деталями. Теперь следователи не считают добросовестной сделку по покупке «Системой» активов, подконтрольных Рахимову.

Какими высказываниями запомнился Евтушенков до того, как стал фигурантом уголовного дела, читайте в нашей галерее.

О Ходорковском и деле ЮКОСа

«Нужно отделять бизнес от политики. По бизнесу это [ЮКОС] была хорошая компания. Но, как у всех нефтяных компаний, у нее было много грехов. Тогда и нефтяной, и металлургический бизнесы были криминализованы и политизированы. Вспомните «семибанкирщину», «заявление тринадцати» времен Ельцина. За исключением очень малого количества стран бизнес открыто в политике не участвует. Потому что это чревато».

«Из-за своих амбиций Ходорковский подставился, а компания пошла следом. Получилось то, что получилось. Мы все были свидетелями этого процесса. Незадолго до этого [ареста] я, Фридман, Потанин долго беседовали с Мишей по заданию РСПП, чтобы он занял иную позицию и занимался чем-то одним».

«[У нас] хорошие [отношения с Ходорковским]. У нас схожая ментальность. И мне было комфортно с ним общаться».

Интервью Forbes, 2010 год

О государстве

«Приходя в стратегические отрасли, ты должен убедиться, что государство тебя знает, лояльно к тебе и хочет, чтобы ты пришел. Поэтому никаких карт в рукаве быть не должно. Потому что любое государство всегда найдет способ поставить тебя на место, какой бы ты ни был сильный в международном плане, какой бы бизнес ты там ни вел. И если вдруг выяснится, что ты продекларировал одно, а сделал по-другому, то наказание в прямом или опосредованном виде последует достаточно быстро».

Интервью Forbes, 2014 год

О Сечине

«Я действительно очень хорошо знаком с ним — мы с ним в достаточно близких отношениях. Ничего про него сказать не могу... У него, как и у любого другого человека, есть ошибки, которые он совершает. Иногда он, скажем так, их понимает и исправляет, а иногда не понимает. Ничего страшного, потому что, как говорят, у каждого есть свой скелет в шкафу».

Интервью телеканалу «Дождь», 2012 год

О свободе

«Если человек находится внизу маятника, то у него возможностей мало, а свободы — много. Если наверху, то возможностей очень много, зато свободного времени не хватает. А у меня свободы вообще нет. Никакой».

Интервью Forbes, 2010 год

О бизнесменах

«Если вы встретите бизнесмена, который говорит, что не хочет ни с чем расставаться, с ним надо быть очень осторожным — он просто не бизнесмен. Все имеет свою цену и может быть проданным или купленным».

Интервью Forbes, 2010 год

О поражениях

«Не страшны неудачи — страшно привыкание к неудачам. Если ты раз потерпишь поражение, два потерпишь — начинаешь привыкать. Если вы идете кого-то о чем-то просить, вы не должны нарваться на отказ. Два-три раза не сумеете убедить, и отказывать вам станет привычкой».

Интервью Forbes, 2010 год

О счастье

«Счастье — это как невод: тянешь — надулся, вытянул — пусто. Когда тянешь, это и есть счастье».

Интервью Forbes, 2010 год

О дружбе

«Дружба обязывает: ты не можешь подставлять человека, а раз не можешь, значит не можешь рисковать, а значит, и зарабатывать».

Интервью Forbes, 2010 год

О цели бизнеса

«Вы знаете, основная цель бизнеса какая? Взять дешево, реструктурировать, продать дорого. Если ты берешь дешево, ничего не делаешь и продаешь дешево, тогда совершенно непонятно, зачем ты это делаешь. И это уже не бизнес, это уже благотворительность или еще что-то, называйте любыми другими словами. Поэтому, естественно, каждый старается находить активы, либо дешевые, либо подходящие для объединения. Никто не собирается покупать что-то на пике, потому что это не приносит прибыли. Естественно, мы смотрим на недооцененные активы, в которые мы можем принести новую компетенцию или которые можно присоединить к чему-то большому. Это сразу приведет к снижению издержек, и это нормально».

Интервью Forbes, 2014 год 

Об Украине

«Я рассчитываю, что на Украине рано или поздно здравый смысл восторжествует. [Долго] митинговать и делать революцию невозможно. Вы знаете, что революции делаются в краткий промежуток времени. Есть время разбрасывать камни и время собирать камни. Технологически она [революция] скоро выйдет за срок, когда можно ею заниматься».

Интервью Forbes, 2014 год

Об утках

«Сын спросил у отца: «Папа, я решил завести курей. Сначала немного, потом больше, потом 10 ферм построю, и мы станем миллионерами». И вдруг папа отвечает: «Сынок, а если будет наводнение? Они же все утонут». Сын: «А какой же выход»? – «Выход – утки»... И если хочешь узнать мораль этой басни, значит не занимайся бизнесом. Устраивайся на казенную службу, в шесть часов вечера езжай домой, ложись на диван, открывай свою бутылку пива. И спи спокойно, заплатив предварительно налоги».

Интервью Forbes, 2014 год 

О давлении на «Башнефть»

«Обычное рейдерство».

Интервью РБК, 2014 год

 

Опубликовано: 17 сентября 2014 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}