Откуда взялся "холерный" обычай целовать священникам руки?

Откуда? Да всё оттуда же. От желания получать почести и владычествовать. Подсмотрено у восточных шейхов, римских императоров и византийских владык. Очень уж хотелось поклонения…

А для чего? Ответ ясен. Придумано церковниками для укрепления своего авторитета и принижения паствы… Нигде в библии мы не встречаем упоминаний о поклонах или целовании руки Христу, апостолам и их последователям. Всё ровно наоборот…

Вот что пишет святитель Афанасий Великий в своём толковании Нового завета: творение не поклоняется творению, поклоняется же раб Владыке и творение Богу. Апостол Петр Корнилию, который хотел поклониться ему, возбраняет это, говоря: я тоже человек (Деян. 10:26).

И ангел в откровении Иоанну, когда тот хотел поклониться ему, также возбраняет это, говоря: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. Следовательно, поклонение принадлежит единому Богу, и это знают и сами ангелы.

Тоже самое мы видим и в традиции целования руки батюшке. Обычно церковники ссылаются на авторитет апостола Павла, который писал к фессалийцам: " Приветствуйте друг друга лобзанием святым".

Лобзанием чего? Кого? В каком месте? Ищем ответы дальше.

А вот слова блаженного Феофилакта — толкование слов Павла. Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Не притворным и коварным, подобно Иудиному. Поскольку для того мы и целуем друг друга, чтобы более воспламенить любовь, ибо чрез уста преимущественно пред другими членами соединяются души лобзающихся.

Также и входя в дом, мы целованием выражаем свое единение. Или же, поскольку мы храм Божий, уста же — преддверие этого храма, то мы целуем это преддверие…

Власть всегда ценила низкопоклонничество. Грешит этим и христианство. И уже забыто то, что в ранней церкви целовали вышитый на рукаве священника крест. А до креста вообще-то была РЫБА и ЦЕЛОВАНИЕ УСТ!

Нет у Бога на Земле никаких любимчиков и наместников. И никогда не будет. И ни у кого нет монополии на понимание Бога и его Истины. И когда люди придумывают свои сказки и игры, называя их божественными откровениями — меня одолевает испанский стыд…

Ну пусть играют. Вот только БОГ смотрит не на эти игры, не на лобзания, не на позолоту храмов или пляски с бубном. Он смотрит в сердце человека и видит ВСЁ. И совесть наша будет перед Ним как на ладони, когда предстанем перед Ним и силами Света после ухода из этого мира…

Желаю всем жить по сердцу и по совести! И конечно — желаю мира и здоровья!

 

Опубликовано: 13 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}