Гайд-парк Borovenko yaplakal.com Правила использования раздела

В Туркменистане умышленно скрыли русское имя серебряной олимпийской призерки

Полина Гурьева представительница Туркмении, впервые за все время участия Сборной этой страны завоевала серебряную медаль и что получила в благодарность? Официальные СМИ Туркмении постеснялись называть её имя и фамилию, называя лишь «наша чемпионка». А всё почему? Потому что Полина Гурьева — русская, а не представительница титульной нации.

Вечером 27 июля в вечерней телепередаче «Ватан» государственного туркменского телевидения сообщили об историческом событии: первом за время независимости Туркменистана завоевании олимпийской медали. Однако имя спортсменки, получившей серебряную медаль, в передаче не назвали.

Диктор назвал тяжелоатлетку Полину Гурьеву просто «наша спортсменка». При этом на телеэкране был продемонстрирован отрывок речи штангистки, которая заявила: «Я благодарю многоуважаемого президента за то, что он создал такие условия для спорта, я посвящаю эту медаль нашему президенту и нашему туркменскому народу в честь тридцатилетия независимости Туркменистана».

Некоторые источники предполагают, что в телеэфире решили не акцентировать внимание на русском имени спортсменки (а вот тот факт, что свою речь она зачитала на русском языке, идеологов не смутил).

«У спортивных чиновников нет большого выбора сильных спортсменов, они вынуждены посылать на соревнования представителей национальных меньшинств, — поясняет один из источников. — На Олимпиаду в Токио поехали девять туркменских спортсменов, из них трое русские, а еще одна — узбечка. Но конечно, чиновникам хотелось бы, чтобы медали завоевывали туркмены».

Возможно, у властей Туркменистана еще будет шанс сделать «лицом Олимпиады» спортсмена «правильной» национальности. 4 августа на Олимпиаде выступит тяжелоатлет Ходжамухаммед Тойчиев, который имеет высокие шансы на победу, потому что почти все его более сильные соперники по различным причинам не приехали в Японию.

Полина Гурьева 27 июля подняла 96 килограммов в рывке и 121 килограмм в толчке, завоевав серебряную медаль в весовой категории до 59 килограммов. До сих пор Туркменистан оставался единственной постсоветской страной, которая не имела ни одной олимпийской медали.

 

Опубликовано: 31 июля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}