Деморализация и подавленность: сторонники Навального об отъезде Соболь

Сторонники Навального активно отреагировали на информацию об отъезде Любови Соболь за границу, однако их мнения разделились. В комментариях большинства из них прослеживается деморализация и подавленное настроение.

Оппозиционер Иван Жданов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в грубой форме отказался отвечать на вопрос о Соболь. Он заявил, что «не исполняет обязанности ее пресс-секретаря».

«Я думаю, что она сама прокомментирует, где она находится. Мне не этично говорить то, что я знаю. Мы общаемся с ней, у нее нет проблем», — таким образом Жданов прокомментировал информацию об отъезде Соболь.

Илья Яшин в своем Facebook после того как появилась информация об отъезде оппозиционерки, опубликовал стихотворение Анатолия Крупнова, демонстрирующее резкий конфликт между ним и Соболь. Пост является намеком на то, что Яшин осуждает решение Соболь.

Бывший член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Шульман считает, что «отъезд не так много меняет в жизни человека».

«Он имеет символическое значение, можно составлять списки и говорить: “Вот посмотрите на этот перечень изгнанников, на этот депутатский пароход, вот сколько людей покинули пределы родины”. Но человек как снимался в YouTube, так и снимается в YouTube, только к нему с обысками не приходят — вот и вся разница для публичного человека», — сказала Шульман.

Экс-мэр Екатеринбурга, оппозиционер Евгений Ройзман считает, что «ей специально создавали ситуацию, чтобы она уехала».

«Вот у нее два уголовных дела. Ей совершенно демонстративно после второго приговора в паблик меняют меру пресечения, и она становится свободной. Это такой достаточно толстый намек. Перед этим в июне ей надо было поменять загранпаспорт, и ей настолько легко его поменяли, что она тоже воспринимала это совершенно внятный намек», — отметил Ройзман в эфире «Эха Москвы».

Он также добавил, что она «правильно сделала, учитывая, что у нее 40 млн долгов». Кроме этого, у нее куча исков, а имущество арестовано.

Политолог Александр Кынев согласен с тем, что Соболь приняла правильное решение. По его словам, он относится к ней с «большим уважением».

«Ее отъезд — это шанс для структур Алексея Навального оживить интерес аудитории перед выборами и повысить внимание к „Умному голосованию“. Не секрет, что после посадки Навального интерес аудитории к его информационным ресурсам существенно снизился. Иные фигуры не имеют той харизмы и способности привлекать внимание аудитории. На мой взгляд, Любовь Соболь единственный в команде, кто мог бы оживить интерес аудитории и самый яркий член команды после самого Алексея Навального. Поэтому она как публичное лицо его канала там сможет сделать намного больше, чем здесь», — написал Кынев в Facebook.

Бывший муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы, оппозиционный политик Юлия Галямина написала в Twitter, что у нее тоже стали спрашивать, планирует ли она уехать.

«Я понимаю Соболь. Ее ограничения были тяжелее, чем мой условный срок. Для себя я отъезд не рассматриваю», — заявила Галямина.

Почему это важно. Распад оппозиционной структуры приведет к тому, что сторонники Навального исчезнут из повестки, а интерес общества к «Умному голосованию» снизится еще больше.

 

Опубликовано: 10 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}