Популизм и рост цен. Что не так с новыми путинскими выплатами

Президент России Владимир Путин предложил до конца 2021 года оказать финансовую поддержку всем военнослужащим, а также работающим и неработающим пенсионерам. Цена вопроса - до 500 млрд рублей. Однако такое вбрасывание денег в экономику выглядит как косвенный налог и надавит на инфляцию.

Президент Владимир Путин объявил о разовых выплатах пенсионерам и военным после выборов в Госдуму. Выглядит это как явный предвыборный популизм. Однако и с точки зрения экономики и социальной политики все это неправильно. Почему?

Вернуть «съеденное» инфляцией

На встрече с активом партии «Единая Россия» президент поручил единовременно выплатить военнослужащим по 15 тысяч рублей, а пенсионерам - по 10 тысяч рублей. «Я бы попросил ”Единую Россию”, когда она сформирует фракцию в Думе, определенным образом отреагировать и предлагаю дополнительно выплатить пенсионерам в этом году разовую выплату в размере 10 тысяч рублей», - сказал глава государства.

После проведения пенсионной реформы российские власти обещали, что ежегодная прибавка к пенсии составит в среднем 1000 рублей. Однако в дело вмешалась инфляция, которая эти деньги, как выразился президент, «подъедает». При этом если в стране в целом инфляция составляет 6,5%, то для пожилых людей она больше, потому что структура потребления у них другая, заявил Путин. Поэтому им нужно помочь деньгами.

Сколько это стоит?

Тут довольно простая арифметика. Пенсионеров в России около 42 млн человек, значит, на них потратят примерно 400 млрд рублей или 0,35–0,4% ВВП. Штатная численность именно военнослужащих - около 1,1 млн человек, то есть здесь расходы могут составить около 16 млрд рублей. Если же почитать всех сотрудников вооруженных сил РФ, включая гражданских, то цена вопроса составит около 30 млрд рублей. В предельном варианте речь идет о разовой выплате порядка 0,5% ВВП, это около 500 млрд рублей.

Это много или мало? Не очень много, если смотреть в масштабах страны. К примеру, общая предварительная стоимость проектируемой автомобильной дороги Казань - Екатеринбург составляет 492,9 млрд рублей. А 600 млрд потеряла Москва из-за эпидемии ковида, признался не так давно мэр Сергей Собянин.

Популизм, дискриминация и рост цен

Если даже закрыть глаза на то, что такие заявления за три недели до выборов в Госдуму носят явно популистский характер и вообще походят на подкуп избирателя, у подобных манипуляций есть не очень хороший экономический подтекст. Вот три простых аргумента.

Все такие раздачи денег, по сути, являются косвенным налогом на некоторую немалую часть населения страны. Если ты не пожилой, бездетный и сугубо гражданский человек, то такие выплаты будут производиться за счет, в том числе и твоих налогов. Хотя в России вроде бы есть пенсионная система, есть какой-то бюджет, куда заложены все выплаты и индексации, в том числе и военный. Но вот выходит президент и фактически предлагает еще раз скинуться на помощь определенным группам населения. А остальным что, деньги не нужны? По ним не ударила инфляция и ковид? Очень странная дискриминация. При этом такое регулярное разбрасывание денег «на бедность» происходит на фоне фактического отсутствия какой-то серьезной модернизации системы соцподдержки. Ярчайший пример – возобновление регулярной индексации пенсий работающим пенсионерам. Решение об этом так и не принято, хотя активно обсуждается несколько лет. Судя по всему, российский Минфин категорически жадничает и такую реформу блокирует. Но, конечно, с царским вердиктом о раздаче денег подданным никакой министр финансов спорить не возьмется. Не стоит забывать и об инфляции. Путин считает, что резкий рост цен съедает пенсии и пособия. И это абсолютно верно. Но веерное разбрасывание полутриллиона рублей среди более чем трети населения страны приведет к тому, что граждане эти деньги быстро «проедят», то есть лишь усилят инфляционное давление за счет роста спроса.

В итоге все это выглядит странно. ЦБ борется с галопирующими ценами, повышает ключевую ставку, душит бизнес, и тут же по мановению руки президента в экономику вбрасываются сотни миллиардов рублей. Которые инфляцию лишь подстегнут, а сами естественным образом обесценятся. Логики в этом нет никакой, кроме общей патерналистской политики российского государства. Которое одной рукой якобы помогает народу, а другой загоняет его в бедность.

 

Опубликовано: 23 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}