Кирилл Кабанов: А губернатор Ставрополья не при делах?

Я не удивлен, что именно в Ставрополье был задержан начальник УГИБДД с такими хоромами – потому что давно там происходит подобное. Сначала история с губернатором и его замами, но при этом губернатор остается на месте.

Я считал, считаю и буду считать, что есть только один метод борьбы – персональная ответственность, которая лежит на контрольных и курирующих органах, отвечающих за борьбу с коррупцией, на начальниках, которые назначали, и так далее.

Последнее время у нас есть позитивная тенденция в борьбе с коррупционерами, когда задерживаются целые группы, но при этом возникает один и тот же вопрос – у нас огромное количество надзорных и регулирующих органов в борьбе с коррупцией. Люди создают преступные группы и действуют несколько лет, строят замки. Его дворец ведь не чудесным образом из ниоткуда появляется, это продолжалось с 2014 года. И почему так происходит? Кто это допускает?

Приведу пример: в конце распада СССР в одном из отделений московского КГБ был сотрудник, который реально работал на американское посольство, был завербован, но выявлен своими же сотрудниками, потому что получал то коньяк, то деньги. Впоследствии он был расстрелян, но вопрос в другом – несмотря на то, что сотрудники его выявили, они были уволены. Потому что они допустили эту ситуацию и не выявили на ранних этапах.

И пока мы не введем коллективную ответственность, систему поручителей, мы можем регулярно обсуждать подобные истории. Просто одной рукой контролирующие органы как бы следят, другой рукой звонят попросить за родственников, друзей – так вся эта круговая порука постепенно и формируется.

Конечно, борьба идет, положительный скачок в коррупционных делах заметен, подобных дел и регионов все меньше, но все равно пока не будет введена персональная, коллективная ответственность, все это будет продолжаться.

И там, где губернатор не завязан во все эти отношения, он будет однозначно бороться за чистоту правоохранительных органов. А если губернатор сам погряз в этом вплоть до того, что его замов арестовывают, то что еще сказать?

Говорят, что не знал. Ну, если он не знал, что у него заместители – коррупционеры, то он либо слепой, либо непригоден, надо увольнять.

Председатель Национального антикоррупционного комитета специально для Накануне.RU

 

Опубликовано: 20 июля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}