Азербайджанцы написали Путину после освобождения инспектора из Мошково

Авторы обращения раскритиковали решение отпустить полицейского из СИЗО. По их мнению, людей, причастных к истории с гибелью Векила Абдуллаева, следует наказать.

Письмо, адресованное президенту России Владимиру Путину, распространили представители общественности Азербайджана. В нем они выражают свое недовольством тем, что инспектор ДПС Александр Гусев, случайно выстреливший в Векила Абдуллаева, оказался на свободе. Текст документа публикует издание «Азертадж».

«Общественность Азербайджана глубоко возмущена тем фактом, что по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина освобожден из-под стражи старший инспектор ГИБДД Новосибирской области Александр Гусев, смертельно ранивший 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева», — говорится в обращении.

Пересказывая события того дня, адресанты отмечают, что Векил пришел на выручку своему товарищу, которого после погони пытались задержать полицейские. Тогда-то из пистолета Гусева и был произведен выстрел, ставший для юноши фатальным. Когда стало известно о гибели Векила в больнице, полицейского арестовали, но затем по поручению Бастрыкина отпустили под подписку о невыезде.

Такой шаг авторы письма расценивают «не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией». К числу последних, по их словам, относится журналистка, член Общественной палаты Российской Федерации, кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Мария Бутина. Она, напомним, ранее предложила снять с Гусева все обвинения и наградить за службу.+

Представители Азербайджана считают, что Векил не представлял угрозы для Гусева, а значит и причин для выстрела у полицейского не было. Погибшего молодого человека они называют «абсолютно беззащитным».

«Нам, уважаемый Владимир Владимирович, невозможно даже представить, чтобы что-то подобное произошло у нас в Азербайджане. Но как знать, что будет завтра, если люди подобные Гусеву и Бутиной, забыв нравственный закон предков, призывающий не проливать невинной крови понапрасну, будут пополнять ряды людей, исповедующих идеологию нетерпимости и ксенофобии? Мир и так ходит по краю пропасти, рискуя сорваться в пропасть. Так стоит ли оставить без внимания действия «гусевых», «бутиных» и «бастрыкиных»?», — заключают они. — Считаем, что люди, замешанные в этой грязной истории с убийством Абдуллаева, должны понести справедливое наказание».

Под письмом подписались полсотни человек, среди которых — известные политические деятели и сотрудники СМИ. Накануне петиция со схожим содержанием была размещена на сайте change.org. 

 

Опубликовано: 7 июня 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}