Гайд-парк Кирилл Рогов facebook.com Правила использования раздела

Безумное голосование

Удивительны все же будни диктатур. На фоне продолжающихся арестов представителей оппозиции в стране проходят «праймериз Единой России».

Среди специалистов по авторитарным режимам есть мнение, что в некоторых авторитаризмах выборы, хотя и не являются механизмом смены власти и выяснения предпочтений граждан, но имеют специфические функции — в частности, обеспечивают определенную конкуренцию в среде лояльных режиму элитных групп и политиков.

То есть выбирайте только из «наших», но из наших победят те, кто выглядит для избирателей более убедительным. Это, мол, обеспечивает режим механизмами ограниченной конкурентности, предотвращая застой и деградацию в рядах его клиентел. Можно было предположить, что праймериз Единой России — это тоже такой «конкурс лоялистов», призванный выяснить, кто из них хоть чего-нибудь стоит.

Ага, щаз. Как пишут люди, следящие за процессом, праймериз Единой России отличаются двумя свойствами. Во-первых, на них принудительно сгоняют бюджетников. А во-вторых, затем безбожно фальсифицируют, буквально — «рисуют» их результаты.

То есть все, как на настоящих выборах. То есть перед тем как фальсифицировать реальные выборы, они сначала фальсифицируют эти праймериз — выборы предварительные. То есть это вроде как такие учения по фальсификациям.

То есть эти учения покажут, кто хорошо фальсифицирует выборы, а кто плохо. И те, кто хорошо фальсифицирует праймериз, тот потом будет хорошо фальсифицировать выборы. Ну, а кто плохо — что поделать?, — тот и настоящие выборы будет фальсифицировать плохо.

Мне кажется, в этом что-то есть. Хотя, начинаешь, конечно, задумываться: а не стоит ли в следующий раз организовать «предварительные праймериз Единой России»? Тогда можно будет сначала фальсифицировать предварительные праймериз Единой России, потом — праймериз Единой России, а потом уже — настоящие выборы. Это придаст политическому процессу столь необходимые ему динамизм и интригу.

И потом — оцените, какой тонкий ответ на проект так называемого «умного голосования»! Эдакое «безумное голосование».

 

Опубликовано: 2 июня 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}