Гайд-парк ЭпоксиднаяФея zen.yandex.ru Правила использования раздела

Как 9 мая опошлили и растоптали современные реалии

Я понимаю, что в меня сейчас полетят тонны добра и радости- но погодите кидать негативные комментарии, выслушайте сначала! Моя неприязнь к 9 мая началась семь лет назад. Я тогда жила в Питере и только только начинала заниматься аквагримом.

Обычное дело для меня было взять красочки, сесть куда нибудь в людное место и немножко заработать. Так я поступила и на 9 мая.

Вначале все шло хорошо, прибывали толпы людей, мини парад техники и солдатиков...И потом я стала замечать все больше пьяных людей, все больше кричащих в водочном невминозе :"Спасибо деду". И таким людям неважно, что кричать- спасибо или там Зенит чемпион. Главное - повод , душа просит праздника. Потом случилось то, от чего я заплакала и пообещала больше никогда не ходить на парады.

Выехала машина с ветеранами. Обычный такой грузовик типа зил, не знаю, я в них не очень. Идти многим было уже сложно, поэтому их решили собрать вот так- на трясущейся машине, стоя- даже не в каких то удобных креслах...В ушах до сих пор стоит пьяный визг толпы. И папаша говорит своему отпрыску: Гыыы, смотри, смотри, ветераны! Последний раз я такое видела в зоопарке. А я стояла и плакала- потому что противно. Потому, что стыдно за таких людей. Потому, что ветеранов осталось три десятка- и в них тычут пальцами пьяные макаки.

Потом я переехала в Москву и у нас с подругой была традиция -ходить в парк на 9 мая, так же подзаработать. Подальше от Красной площади, поближе к детям. Но и тут не обходилось без испанского стыда. Однажды я наблюдала такую сцену: по аллее гуляли ветераны после парада, видимо. И уже подшофе мужик совал своей дочке полусломаную гвоздику со словами : На на, иди скорее, вон ветеран идет...

А как вам ленточки и значки на горячительных напитках? "Фронтовые сто грамм"? Конечно, именно за это проливали кровь наши предки, чтобы какой нибудь мужик, напялив пилотку , выхлебал бутылку сивухи и занюхал ленточкой.

Или вот еще классное- уже несколько раз мелькали в разные годы "известные " личности типа Бузовой в гимнастерке танцующие приватные танцы на пилоне или исполняющие сомнительные песни. Для чего все это?

 Портреты, опускающиеся на дно рек, стояние на гвоздях в честь победы, конкурсы в инстаграме и скидки в магазинах для ветеранов... Наклейки "можем повторить", особенно на BMW. Что ты можешь повторить, что? Ты в окопе сразу от страха отдашь богу душу, ты кроме бумажек на столе ничего не видел! Иначе как победобесием это все назвать невозможно!

А самое страшное знаете что ? Что ко всему этому привлекают детей. Детские гиманастерки и форма медсестер- почти как на хеллоуин. Сегодня сама лично видела как под дождем детей заставляли час маршировать под патриотические песни- репетиция майских мероприятий. У нас то, больше нечем гордиться за 70 прошедших лет? Нет достижений, науки, культуры? Только война? Так не удивительно почему русских считают агрессивными во всем мире- у нас культ войны. Кроме Великой Победы неужто нечем гордиться?

Надо знать свою историю- кстати, спросите какие нибудь основные даты сражений у этих "помним-повторим", нужно и важно знать своих героев ( а вы знаете хоть кого то, кроме Жукова?)- но нельзя превращать это все в безумную клоунаду, в маскарад с костюмами , похабными наклейками и выкриками . А еще ненавижу салют и парад- бессмысленное бряцание оружием за дофигаллионы денег. А моя бабушка- дитя войны- стоит в очереди на нужные лекарства, потому что нет финанасирования на это. А другие ветераны умирают, всеми заброшенные совсем. Стыдно и противно.

А закончить я все это хочу небольшим рассказом моей бабушки о войне, чтобы вы почувствовали как это было на самом деле. Что такое это война и не дай бог кому то это повторить:

" С нами только мамина сестра осталась. Ее снарядом потом убило. Мы долго не могли похоронить, все никак не могли решиться собрать то, что от нее осталось. Мне 9 лет было. Мама научила меня давно молитве Отче Наш, я ее вспомнила и молилась, чтобы немцы в нашу деревню не пришли.

Первую зиму еще ничего жили, у нас крупа была, дрова. А потом все взрослые умерли. Хорошо, корова осталась. Но все молоко отбирали в колхоз. Нам только одну маленькую баночку молока оставляли. Есть совсем нечего было. ходили на поле сусликов убивали- а что в нем есть то?

Корову пришлось потом заколоть- кормить совсем нечем было. Я самая старшая- а у меня на руках еще братик и сестричка, остальные умерли все. Ходили на колхозное поле , собирали остатки колосков- ночью, страшно было очень. А если поймают- могут и расстрелять, ведь это было хищением имущества колхозного.

А потом волки пришли. Подругу мою съели в лесу ,она за хворостом пошла. И в деревню потом приходили, очень страшно было- они за окнами воют, всех собак поели.

Топить нечем было- всю мебель разобрали уже, только стол остался и печка..."

Ну что, вам еще хочется что то повторить? 

 

Опубликовано: 4 мая 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}