Гайд-парк Аббас Галлямов rosbalt.ru Правила использования раздела

Аббас Галлямов. Нужно найти в нынешнем торжестве «патриотизма» хоть какой-то позитив

Политика есть процесс перевода коллективных желаний, образов, страстей и прочей иррациональной архаики в плоскость формальной логики.

Штука эта очень непростая. Взять, например, отечественного избирателя. С одной стороны, он хочет, чтобы Россия была «как все нормальные страны», а с другой — желает, чтобы ни на одну из них она не была похожа.

Качка между двумя этими полюсами и определяет динамику нашего политического процесса. В 90-е доминировал запрос на то, чтобы быть «как все»; эпоха Путина же прошла под знаком «уникальности» российской цивилизации.

Важнейшая задача политиков приближающейся постпутинской эры заключается в том, чтобы удержать маятник от механического броска назад — в тотальное отрицание ценности всего отечественного. Соблазн, безусловно, есть, но нужно с ним совладать. Нужно будет найти в нынешнем торжестве «патриотизма» хоть какой-то позитив.

Вообще, в целом, большинство обычно склонно занимать умеренные позиции. Радикализм — это удел меньшинства. Поэтому долго существующие демократии со временем обычно замедляют маятники, подобные вышеописанному. Проблема авторитаризма как раз в том и заключается, что при нем мнением большинства можно и пренебречь. При нем государство этому большинству навязывает свою позицию, придавая движению маятника искусственное ускорение и увеличивая амплитуду его колебаний.

С того политического класса, что банкует сейчас, спрос невелик — как с убогого. А вот политики завтрашнего дня должны подойти к делу со всей ответственностью. Эти безумные качели надо тормозить, причем понятно, что сделать это можно, только когда они на твоей половине. Начать нормализацию надо с себя, а если ждать, пока это сделает противоположный лагерь, так можно вообще не дождаться.

 

Опубликовано: 13 апреля 2021 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}