Гайд-парк Григорий Голосов rosbalt.ru Правила использования раздела

Григорий Голосов. Богомоловская Европа выдумана «скрепной» пропагандой

Сочинение Богомолова, с очевидностью написанное с целью выслужиться перед начальством вообще и попасть в список каких-нибудь «новых людей» на думских выборах в частности, продолжают обсуждать как осмысленное.

Это сочинение бессмысленное, потому что той «Европы», о которой там написано, просто нет. Она выдумана «скрепной» пропагандой.

Но одно простое содержательное соображение, хотя и по пустому поводу. Можно ли сейчас, а не в XVIII веке, быть либералом, занимая богомоловские позиции? Нет, потому что базовый принцип либерализма — это равенство возможностей, а любое биологическое маркирование людей (по принципам пола, расы, ориентации и, кстати, возраста) этот принцип нарушает и совместимо только с идеологиями, которые в современных условиях являются консервативными или реакционными. Как, впрочем, и вся довольно гнусная, лицемерная и интеллектуально недобросовестная российская «скрепность».

Соответственно, борьбу за устранение зависимости между биологическими характеристиками и социальным положением (в той мере, в какой она не переходит к борьбе за привилегии тех или иных биологически маркированных групп) следует считать социальным либерализмом, а уж каким там социализмом это называют сами борцы — их дело. В разные времена социалистами кто только себя не называл.

 

Опубликовано: 17 февраля 2021 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}