Гайд-парк Михаил Виноградов rosbalt.ru Правила использования раздела

Михаил Виноградов. Очевидные ошибки власти

Самые очевидные ошибки, которые не поздно исправить — но всем пофиг.

1) Подчеркнуто сталкивать поколения родителей и детей, исходя из адского конфликта поколений. Между ними не все безмятежно, но социологи многократно фиксируют — отношения существенно мягче и уважительнее, чем в советские годы, стороны часто стремятся избегать конфликтов и проявляют взаимоуважение. Родительские неврозы и подростковые комплексы никто не отменял, но не более того.

2) Требовать от школьников подчеркнутого уважения к закону. Законов они и правда не знают (тем более что их переписывают в каждый нечетный четверг), но плюс-минус их заставляют долбить конституцию. Было бы смело утверждать, что нормы законов про митинги отвечают духу и букве конституции — даже если конституционные судьи на пеньках порой считают иначе.

3) Подчеркнуто запугивать родителей тем, что «система» отморозилась совсем и настроена на террор, 37-й год, гулаг и освенцим. Кто-то из родителей запрет детей дома, а кто-то сочтет, что надо пойти вместе с ним, именно так трактуя родительский долг — защитить детей от отмороженности своих и чужих. То есть численность участников это уменьшает, но не кратно.

4) Считать, что кроме школьников никто акциями вовсе не интересуется. Тезис о том, что протест молодеет, верен лишь отчасти. Просто наблюдающий за протестом потихоньку стареет и, как следствие, видит все больше лиц, которых считает молодыми и детскими.

5) Прикладывать гигантские административные усилия, самый измеряемый итог которых — популяризация факта и дата акции. Ну и продвижение фильма само собой.

6) Искренне считать, что 23-го будет финальная битва добра со злом, поощряя тем самым моральных дух обоих дозоров.

 

Опубликовано: 21 января 2021 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}