Гайд-парк Александр Росляков cont.ws Правила использования раздела

Александр Росляков. Quod licet Iovi: Путин старенький, ему все можно...

«Quod licet Iovi, non licet bovi» – эта крылатая фраза, часто употребляемая поныне, переводится с латыни как «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

Вот прилетела некоторое время назад новость:

«Президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что российский политик Алексей Навальный сам принял яд из группы «Новичок»».

Слышать такое дико – ну как если б было сказано, к примеру, что злой Фургал сам запрыгнул в камеру Лефортово назло Кремлю. Скажи кто другой – назвали б дикарем. Но раз сам Путин, патриотические комментаторы и расплодившиеся жутко на путинском закате тролли и кремблеботы дружно осклабились: «Quod licet Iovi!»

Вдогон летит другая новость:

«Навальный заявил немецким журналистам, что считает виновным в своём отравлении Путина. И заверил, что собирается вернуться в Россию: «Моя работа сейчас – оставаться тем, который не боится. И я не боюсь!»».

И те же патриоты-кремлеботы затрещали уже ровно обратное:

«Навальный двинул в радикалы, заявив, что его отравил Путин. После этого бреда понятно, что продолжать работать в России он больше не собирается и предпочитает пополнить ряды Каспарова, Ходорковского и кто там ещё из-за границы вещает...»

Сам пресс-секретарь Путина Песков, даже в ярости блюдя свое табу на публичное поминание имени Навального, разразился огнедышащей тирадой:

«Мы считаем, что подобные обвинения в адрес президента России являются абсолютно безосновательными и недопустимыми... оскорбительными и неприемлемыми...

Любой гражданин России может в любое время возвращаться на родину. Никакого геройства здесь нет... Возвращаясь к интервью, можно сказать, что такая риторика, которая граничит с оскорблениями, это способ тех, кто хочет себя поставить на один уровень с первым лицом государства... Реальными конкурентами президента по политической борьбе являются совсем другие люди – и они не маргинальная, а настоящая оппозиция...

Я даже могу сказать: с ним в эти дни работают специалисты Центрального разведывательного управления США...»

Вот бы еще, замечу в скобках, сей бесстрашный против заочного Навального Песков осмелился назвать этих «реальных конкурентов президента» – небось скорей со страху окочурится!

Но не в том суть. Выходит, голословные обвинения со стороны президента России в адрес Навального, что это он себя отравил, являются абсолютно основательными и допустимыми. И если Путин чушь сморозил, говоря такое, причем вопреки его же пропаганде, рвавшей глотки, что никакого отравления в помине не было – это сам Юпитер-бог велел. А что Навальный фактически зеркально ответил на абсурдное обвинение, только адресата заменив – «граничит с оскорблениями». «Non licet bovi».

Но при этом патриотические тролли во главе с Песковым сами не соображают, какую медвежью услугу оказывают зарвавшемуся царьку, вчера обнулившему Конституцию, сегодня – здравый смысл. Древнее речение уже переводится для обывателя применительно к Путину не как «дозволено Юпитеру», а как «дедушка старенький, ему можно любую чушь нести».

Ну брякнул глупость про Навального – так он и про неизменность пенсионного возраста и Конституции тоже много чего говорил. А потом – забыл. Что поделаешь, другие на склоне лет вовсе в маразм впадают, а этот – еще хоть ходит сам, лично зачитывает свои речи с монитора, язык еще не заплетается... А насчет Навального – ну зарапортовался малость, вякнул не подумав; привыкайте: не мешки ж ему теперь – в его-то возрасте, да после обнуления всего – ворочать!

 

Опубликовано: 2 октября 2020 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}