Гайд-парк Михаил Ходорковский facebook.com Правила использования раздела

Печальное ощущение, что Вы играете на стороне Кремля

Уважаемый Анатолий Борисович, Вы предлагаете извиниться перед Вами? Без проблем — чем Вы хуже Кадырова?)

Но давайте уточним, за что:

-За то, что Вы считаете, что 17 марта Вы справились с силовиками, а я помню после этого и разговор с Коржаковым в приемной в марте и «коробку из-под ксерокса» в июне?..
Ну значит мы по-разному понимаем, что значит «справиться», извините))

-За то, что я помню, как Вы на той самой встрече сами говорили Ельцину, что «Вас обманывают», имея ввиду силовиков, с которыми «справились»? Я так помню, извините…)

-Наконец за то, что Вы сочли, что я говорю о взятке Вам за поход к БН? Так это вовсе не следует из моих слов.

Но готов повторить более подробно: мы, российский бизнес, заплатили Вам лично (тогда безработному))), по Вашей просьбе 3 (я уточнил) миллиона долларов, за то, что Вы пойдете к Ельцину, убедите его создать новый избирательный штаб и будете в нем работать.

Как я помню, это нам порекомендовал Юмашев, сказав, что только Вы сможете убедить Ельцина.

Эти деньги, насколько мне известно, Вы частично использовали на финансирование своего «Центра защиты частной собственности», созданного после выборов, а частично разделили с друзьями. Ну так это Ваше дело, как Вы использовали свои деньги.

Деньги же на кампанию шли совершенно другие. И по размерам, и по источникам)))

Но за то, что Вы мой рассказ про тот Ваш честный и публичный заработок восприняли, как рассказ о взятке — извините..))

К слову, с БН в то время мы все вместе и каждый в отдельности могли встретиться без Вас, так что…еще раз, извините))

Ну и наконец.

Вы меня назвали лжецом. Что сильное выражение чувств, а Вы (как и я) толстокожий. Такое возможно, если бы я сказал что-то ужасное.

Судя по фактам — ерунда, тем более о тех событиях и о трех миллионах я рассказываю не впервые. Более того, Вы даже давали пояснения Зыгарю.

Я сегодня говорил со своими и Вашим хорошими знакомыми — у нас печальное ощущение, что Вы играете на стороне Кремля, пытаясь помочь им отвлечь внимание от скандала с отравлением Навального.

Здесь я Вам не помощник.

 

Приложения:

1:04:20:
— Он (Чубайс) говорит: вам надо – платите. Мы: ок, сколько? Он сказал сколько, я не помню уж сейчас. Я помнил, но сейчас забыл. То ли 2, то ли 3 миллиона долларов. Мы говорим, ок.
Гордон:
— Миллиарда, наверное?
— Миллиона. Ему. Заплатили.
Гордон:
— За то, чтобы он пошел?
— За то, чтобы он пошел. Вот. И мы под руководством Анатолия Борисовича идем к Борису Николаевичу…

В. Шахновский (член аналитической группы (избирательный штаб Ельцина))
Насколько я помню, хронология событий была следующая.
1. Вы в Давосе поговорили о проваливающейся избирательной компании. Надо что-то делать. Решили предложить Чубайсу, который тогда был без госдолжности реализовать этот проект.
2. По-моему в клубе ЛогоВАЗа было две встречи. На первой вы предложили Чубайсу эту тему. Он взял пару дней подумать. На второй встречи согласился. Попросил за это (мне казалось всегда 2 млн, но допускаю, что Чубайс по поводу цифры прав) 3 млн. В моём восприятии разговор шёл конкретно о работе на выборах и резком улучшении этой работы. Темы встречи с БН не было.
3. Никаких зарплат члены аналитической группы не получали. По всей видимости Чубайс имел ввиду Центр зашиты частной собственности, который был создан после выборов.

А вот, как это в книге Зыгаря изложено:
«Михаил Ходорковский вспоминает, что Чубайс не сразу согласился на предложение заняться кампанией Ельцина. «Вам это надо, мне это не надо», – якобы отвечал Чубайс, прежде чем ему пообещали гонорар три миллиона долларов. Чубайс говорит, что ни секунды не сомневался и вопрос о деньгах вообще не был для него принципиальным. По словам Чубайса, его зарплата в штабе составляла 50 тысяч долларов в месяц и ни рубля больше он не получил».
 
 

Опубликовано: 23 декабря 2020 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}