Пашинян: "мюнхенского сговора" по формуле "территории для мира" в Карабахе не должно быть

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к нации с посланием, касающимся ситуации в Нагорном Карабахе.

"Мюнхенских соглашений" по Карабаху не должно быть. Об этом заявил в своем обращении к нации премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Международные силы и организации не реагируют на происходящее, считая, что формула "территории для мира" будет приемлемой.

Армения отказалась от формулы переговоров, игнорирующей право Карабаха на самоопределение>>

Это очень похоже на Мюнхенский сговор 1938 года, когда, якобы для мира, территории Чехословакии были переданы Германии. Что было после этого, знают все, добавил он.

"Вопрос в том, позволит ли мир появиться новому Гитлеру, на этот раз в Малой Азии", - добавил он. Так или иначе, намерения Азербайджана захватить Карабах блицкригом не удалось, подчеркнул Пашинян.
Он подчеркнул, что Азербайджан отрицает какое-либо право армян Нагорного Карабаха распоряжаться своей судьбой. Азербайджан требует вывода армянских сил из пяти районов вокруг бывшей НКАО, потом еще из двух, а потом и из самого Карабаха (в границах советской НКАО - ред).

Максимум, что Азербайджан предлагает для армян Карабаха – это какая-либо автономия в своем составе. Каковы гарантии безопасности для населения Карабаха, ясно по тому, какие военные действия Азербайджан ведет сейчас, подчеркнул он.

Уточнение статуса Карабаха не должно было иметь никакой причинно-следственной связи со сдачей территорий. Между тем, в ходе переговоров формула "территории в обмен на мир" обсуждалась, без уточнения статуса Карабаха.

Новое правительство Армении унаследовало эту переговорную базу. Когда Ереван пытался четко зафиксировать, что без ясного статуса Карабаха урегулирование вопроса невозможно, Азербайджан отрицал какие-либо серьезные переговоры об этом.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений было принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но на фронте по-прежнему идут боевые действия.

 

Опубликовано: 14 октября 2020 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}