В частности, говоря о реакции стран- сопредседателей, собеседники подчеркнули, что реакцию Франции хотя и сложно назвать безупречной, но по сравнению с США она гораздо более последовательная и объективная.
По мнению собеседников, шаги, предпринимаемые Францией, конечно, должны быть учтены, в том числе в наших двусторонних и многосторонних отношениях в ближайшем будущем, но на данный момент существует проблема с последовательностью шагов, предпринимаемых Францией.
«На фоне различных заявлений Азербайджана о том, что они не принимают или могут и не принять французскую посредническую миссию, должен быть очень четкий ответ со стороны Франции - официальное признание Республики Арцах», - сказал Карен Бекарян, добавив, что это следует рассматривать как сценарий возможного развития событий и проводить работы в этом направлении.
В случае с США, на взгляд собеседников, у нас гораздо более тяжелая картина. Только заявление Помпео о том, что он надеется, что слухи о наемниках с Ближнего Востока не подтвердятся, показало, что регион Южного Кавказа и Армения как государство, не входят в область важных приоритетов США. В нашей работе с Соединенными Штатами важно исключить такую позицию в будущем, поскольку и Азербайджан, и Турция будут рассматривать это как поощрение их действий.
Что касается России -одной из стран-сопредседателей, то, по мнению собеседников, это самое важное и приоритетное направление. «У нас есть взаимные обязательства как в рамках ОДКБ, так и в отдельных двусторонних отношениях», - подчеркнул Арман Сагателян.
Было отмечено, что в случае проведения эффективной внешней политики не следует искать конфликта между посредничеством и «стратегическим союзником Армении».
«Не следует думать, что все было прикрыто этим посредничеством, и нет рабочего поля», - сказал Карен Бекарян.
По мнению собеседников, с Россией необходимо вести неописуемо тесную работу в военной, политической и информационной сферах, исключая при этом негативных перепадов и личные настроения.
Касаясь реакции соседей, Арман Сагателян и Карен Бекарян подчеркнули важность того, что заявленный Грузией двусторонний нейтралитет на самом деле будет работать в полной мере, что требует от нас серьезной последовательной работы.
По их словам, Иран сейчас реагирует на форс-мажорные обстоятельства: у его границы разворачиваются боевые действия. В динамичной и последовательной работе с Ираном была подчеркнута важность включения в повестку вопросов вовлеченности Турции в конфликт и роли Израиля в военном потенциале Азербайджана.
Что касается Турции, собеседники обратили внимание на то, что последняя позиционирует себя как сторона конфликта, что подразумевает, что у нас должна быть тактика нейтрализации возникающих в связи с этим вызовов.
Арман Сагателян и Карен Бекарян также подчеркнули важность того, чтобы наши ожидания от международного сообщества были предметными.
Было подчеркнуто, что нападение на мирное население со стороны Азербайджана, в том числе с применением запрещенного оружия, входит в компетенцию Совета Европы.
В случае с ОБСЕ предстоит серьезная работа как в аспекте действий Турции, в том числе в качестве члена Минской группы, так и неоднократных нарушений Азербайджаном и Турцией своих обязательств в рамках ОБСЕ.
По мнению собеседников, позиции Франции, Кипра и Греции должны быть капитализированы в рамках ЕС.
Опубликовано: 5 октября 2020 г
Комментарии
Добавить комментарий