Гайд-парк Петр Хвостов reporter64.ru Правила использования раздела

Александр Пантелеев: Володин действует в сегодняшнем тренде «царь хороший - бояре плохие»

В последнее время спикер Госдумы Вячеслав Володин часто критикует (причем, публично) саратовских чиновников за медленную или некачественную работу. Комментирует политолог Александр Пантелеев.

- Критика местной власти - нормальная практика руководителей такого уровня как В.В.Володин. Публичный характер критики вписывается в современный политический тренд - компенсация падения уровня доверия населения к центральной власти путем переноса центра тяжести недовольства на местный уровень, "царь хороший - бояре плохие".

В.В.Володин - человек системы, поэтому он не может занимать другую позицию. Не будет же он критиковать президента или премьер-министра! Нужно отдать должное - В.В.Володин много позитивного делает для Саратовской области и использует для этого свой административный потенциал.

Причин некачественной работы саратовских чиновников много, вряд ли есть смысл их перечислять, однако привлекает внимание одно обстоятельство. Саратовская власть работает в двухфакторном пространстве. Один фактор - подчиненность центральной власти, второй - необходимость считаться с местными "элитами".

Цели первых и вторых не совпадают. Если для центральной власти важна политическая стабильность и управляемость региона, то для местных "элит" важны экономические результаты их деятельности. Местной власти приходится искать и принимать решения, устраивающие обе стороны, что не всегда возможно.

Так что основания для критики В.В.Володиным саратовских чиновников всегда есть, они будут и в дальнейшем. Вряд ли можно ожидать серьезных кадровых изменений в саратовской администрации, регион управляем, и то, что относят к недостаткам в работе саратовских чиновников, нельзя сравнить, например, с Хабаровском. Хотя, как говорят "неисповедимы пути господни".

 

Опубликовано: 10 августа 2020 г

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}