Настроения и фантазии. О рейтинге президента и ЕР

Принятие поправок в Конституцию не уберегло рейтинг власти от падения: ФОМ фиксирует рост недоверия президенту среди опрошенных – 32% респондента не доверяют Путину, что больше на 5%, чем месяцем ранее.

Бонусом к выросшему недоверию ФОМ фиксирует рост уровня личного протеста, за месяц желание протестовать выросло на 7%, составив 31% от числа опрошенных. Антирекорды продолжает ставить и рейтинг «Единой России», скатившись до исторического минимума в 29%.

Рост рейтинга протестных настроений может быть обусловлен изменением «палитры информационных предпочтений россиян», на которую повлияла волна фронды в медиа: самим присутствием в повестке «минский» и «хабаровский» кейс подогревают протестные настроения в регионах. Другой причиной просадки совокупного рейтинга власти может являться отсутствие эмпатии к своим же гражданам: «Кремль совершенно перестал заботиться о грамотной смысловой окантовке для граждан принимаемых наверху решений». Добавляет градуса проявляющееся противоборство обновленческого проекта Кириенко и старорежимной конструкции Медведева с монополией ЕР. Проект Кириенко может уничтожить партийную конфигурацию, что создает вилку выбора для ЕР: ребрендинг или ликвидация монополии. Ранее «Единая Россия» уже пыталась создавать «депутатов нового типа» и провести ребрендинг. Как показали данные ФОМ, «придание динамики логотипу партии и разворот медведя к избирателям» не помогли перезагрузить партию.

Альтернативный выход из ситуации для «Единой России» вырисовывается в Хабаровске: партия будет пытаться оседлать волну губернаторских выборов на фоне дискредитации Дегтяревым кандидатов от оппозиции. Сложности у единороссов начинаются уже на старте: помимо того, что ЕР необходимо найти местного кандидата, необходимо будет «согласовать его во всех провластных группировках». На данный момент проект новых партий не просто снижает рейтинг старых, но и выбивает представительскую функцию из рук системной оппозиции.

Проблемы ЕР на фоне падения рейтинга президента имеют меньший приоритет, при сравнительно больших последствиях в краткосрочной перспективе. Мгновенное снижение влияния ЕР на итоги выборов ранее уже демонстрировала консолидация оппозиционных сил вокруг КПРФ и поддержки «Умного голосования», благодаря которому на выборах в Мосгордуму количество депутатов от ЕР сократилось на треть – с 38 до 25. Не исключено, что такой сценарий определит итоги будущего ЕДГ.

 

Опубликовано: 7 августа 2020

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}