«Мы компактно проживаем на родной земле и верим в ее будущее». Гражданский активист о ситуации в Кусарском районе Азербайджана

Недавно мы осветили ситуацию в Кусарском районе Азербайджанской Республики (АР) вокруг вырубки огромных массивов лесной зоны, которые неожиданным образом перестали охраняться законом. Однако это один из многочисленных фактов чиновничьего беспредела, который творится в данном районе.

Гражданский активист Ильхам Муртузаев, занимающийся правозащитной деятельностью, вновь обращает главы АР Ильхама Алиева, а также международных структур (ООН, Совет Европы, «Гринпис»), на усугубление имеющихся в районе проблем (см. прошлогодний материал на эту тему).

На этот раз Муртузаев еще более хлестко характеризует главу исполнительной власти Кусарского района Шаир Алхасова, называя его деятельность на своем посту разрушительной и грабительской, а его самого вандалом и манкуртом.

Публикуем выдержку из обращения Муртузаева к Ильхаму Алиеву, размещенного на его странице Facebook:

«Ш. Алхасов разрушил старинное кладбище в г. Кусары. Часть территории продал своему заместителю, а другую часть использует под свой бизнес проект (строительство и продажа домов). Ш. Алхасов разрушил школу номер 4, окружённую столетними гледичиями, вырубил все деревья, вырубил фруктовый сад школы, уничтожил спортплощадку и построил себе 5 этажный отель, назвав его именем своего сына. Ш. Алхасов закрыл профтехучилище и школу интернат.

Фруктовый сад школы интернат разделил на десятки участков и продал, а подсобное хозяйство приватизировал себе. Приватизировал и шахматный клуб общества “Мехсул”.

Разрушил административный дом, где всегда проживали руководители района и на этом месте построил собственный магазин, не постеснявшись украсить его вензелем “Ш.А.”. Разрушил до основания наш городской стадион. Вырубив при этом сотни деревьев. Ш. Алхасов высушивает на глазах возмущённых жителей наше прекрасное искусственное озеро “Фиалка”. Высушивает наш городской Парк. Это только малая часть разрушительных действий Ш. Алхасова и об этом мы неоднократно обращались к Вам. В июне 2019 г. все это я высказал в присутствии Ш. Алхасова и ваших проверяющих сотрудников, передал им все предыдущие письма, фотографии и опять никакой реакции.

Но это оказалось только прелюдией варварских действий, к которым Ш. Алхасов вместе со своими покровителями из Баку, приступил в настоящее время. Ш. Алхасов варварски вырубил 500 га прекрасного леса состоящего из ценных пород деревьев дуб. бук, граб, боярышник, шиповник, дикие яблони, груши и т.д. И на этом месте предполагается строительство домов и переселение туда беженцев из Карабаха. Около 30 лет, этим людям говорили, что уже в следующем году они вернутся в свои родные дома, чего и мы им горячо желаем. Сейчас их предполагается поселить в Кусарском районе. Получается, что этих людей лишают даже надежды вернуться в родной дом.
Став Президентом Вы произнесли присягу быть Президентом всех граждан Азербайджана. Однако, действия Ваших чиновников, полностью дискредитируют Ваши обещания.

В связи с тем, что наши многолетние обращения остаются бездейственными и безответными, я обращаюсь ко всей демократической общественности Азербайджана, ко всем лидерам политических партий и лидерам национальных меньшинств. Обращаюсь к лезгинскому Национально-Культурному “Самур”, редакцию газеты “Самур” предотвратить вырубку леса и остановить безответственные планы по переселению людей со стороны зарвавшихся чиновников.
Я обращаюсь к нашим соотечественникам по левую сторону реки Самур, в Совет Федерации РФ выполнить пункт 69 Конституции РФ о сохранении идентичности народов населявших бывший СССР».

Отдельно Муртузаев описывает то, как обстоит дело с национальным вопросом в Кусарском районе. В подготовленной им справке, которую он предоставил РИА «Дербент», говорится следующее:

«На протяжении столетий лезгины проживали по обеим берегам реки Самур, но в одном государстве, будь то царская Россия или СССР. С объявлением независимости Азербайджана лезгины оказались разделёнными государственной границей. Нам обещали, что граница будет прозрачной, что родственники по обе сторону границы будут переходить ее в облегченном режиме, но это не предусмотрено. Казалось бы, азербайджанский народ сам являющийся разделённым по границе с Ираном, должен понимать проблемы и нашего народа. Но нет. В Гусарский район направляют главой исполнительной власти лезгина, не разрешающего обращаться к нему на родном языке, вандала, разрушающего кладбища, школы, стадионы, высушивающего наше озеро и парк, разрушающего всю структуру района, не открывшего ни одного рабочего места.

На все жалобы в правительственные органы, Президенту АР и другие структуры мы получаем в ответ угрозы. И это продолжается 13 лет. Люди горько шутят, что Алхасова давно бы сняли, но большего душителя своего народа найти не могут. 30 лет мы не можем избрать достойного депутата в парламент, а последние 15 лет мы имеем депутатом родственника Ш.Алхасова, бывшего торговца с рынка – Азера Бадамова.

Ни обличенный властью лезгин Алхасов, ни его родственник лезгин Бадамов никак не отреагировали на слова Председателя Комитета Радио и Телевидения республики Нуширвана Магеррамли, высказанные им в своем интервью первому каналу ТВ республики, когда на вопрос журналистки – «почему у нас нет местных станций ТВ на языках национальных меньшинств?», он ответил, что «в Азербайджане нет мест компактного проживания национальных меньшинств».

Есть, неуважаемый Н. Магерамли! Есть компактно проживающие и лезгины, и талыши, и курды, и аварцы. Мы компактно проживаем на родной земле и верим в ее будущее. А такие как Н. Магерамли вместе с Ш. Алхасовым и А. Бадамовым давно должны были остаться в прошлом.

Такова, вкратце, ситуация в нашей не имеющей мировых аналогов в демократии, экономике и общественной жизни стране».

ОПУБЛИКОВАНО 14.07.2020

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}