Заявление Исполкома Гражданской коалиции «Третья сила»

Официальные итоги голосования по поправкам были подведены чрезвычайно быстро: явка избирателей якобы составила 67,97%, «за» якобы проголосовали 77,92%. В итоге за поправки, т.е. фактически за новую Конституцию, официально проголосовало больше половины от списочного состава избирателей.

Дмитрий Песков заявил журналистам, что итоги голосования по поправкам в Конституцию в Кремле «однозначно считают триумфом». «По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину», - подчеркнул он.

На самом деле, ни о каком триумфе речи быть не может. Судя по поступающим сообщениям, которых в ближайшее время, видимо, будет ещё больше, практически повсеместно имели место массовые фальсификации, а реальные результаты голосования существенно ниже объявленных. Это, собственно, видно даже из официальных экзит-поллов. Например, раболепный ВЦИОМ сообщал о 70-75 процентах от числа пришедших избирателей, которые заявили, что они проголосовали за поправки, а примерно треть отказалась отвечать. Учитывая, что среди отказников должно быть совсем немного сторонников власти (иначе почему бы им не сообщить о своём выборе), получается, что, даже по данным ВЦИОМа, за поправки, в сущности, проголосовало лишь чуть больше половины пришедших.

Что же касается явки, то её «накрутку» видно, что называется, невооружённым глазом. Например, в Тульской области почти четверть (!) избирателей якобы проголосовала на дому – естественно, безо всяких наблюдателей. За что были отданы эти, в основном несуществующие, голоса, вряд ли стоит пояснять. Огромные возможности для фальсификаций открывало также «придомное голосование» в шатрах, на пеньках, на лавочках, и т.д. Также сыграли свою роль традиционные переписывания протоколов и тому подобные вещи.

В итоге по расчётам известного специалиста по электоральной статистике Сергея Шпилькина, реальная явка на «общероссийское голосование» составила 42%, голосование за поправки – 65%. Это составляет около 27 процентов от списочного состава избирателей, что лишь немного выше рейтингов Путина «как политика», которые публикуют официальные социологические службы (сказался эффект мобилизации сторонников). Так что абсолютно ненужный и ничего не решающий «референдум о доверии Путину», как назвал голосование г-н Песков, ничего хорошего власти не принёс - скорее наоборот.

Ведь все эти или близкие к ним фактические показатели, несомненно, известны как в президентской администрации, так и т.н. «элитам», и вряд ли вызывают у них особый прилив оптимизма - то, что власти пришлось прибегнуть к столь грубому искажению результатов, уже само по себе является её серьезным поражением. Политически активная часть населения, судя по публикациям в Интернете и социальных сетях, также прекрасно знает реальную картину, и невиданные ранее по своему масштабу фальсификации вызывают у неё глубокое возмущение.

Что же касается людей, далёких от политики, то даже те, кто искренне голосовал за поправки, надеясь на какие-то перемены к лучшему (а ведь многие делали это под давлением), очень скоро будут разочарованы, поскольку реальное социально-экономическое положение будет только ухудшаться. Как выражаются эксперты, «мобилизационный эффект голосования очень быстро сойдёт на нет», так как народ принимает реформы, если начинает лучше жить. А обманутые надежды «глубинного народа» - это очень плохо для властей предержащих. Так что экспертное сообщество ожидает массовые протесты уже этой осенью.

Исходя из сложившейся ситуации, можно с уверенностью сказать, что наша стратегия активного бойкота, которой с самого начала придерживалась «Третья сила», оказалась правильной. Исходя как из организации голосования, так и его фактических результатов, мы считали и считаем это мероприятие нелегитимным. Тем не менее, мы готовы тесно сотрудничать с теми, кто призывал придти на голосование и проголосовать против поправок, поскольку считаем, что наши цели во многом совпадают. Мы будем и дальше участвовать в выборах, проводить массовые акции протеста, вести пропаганду в СМИ и т.д.

Правление г-на Путина должно как можно скорее подойти к концу. В условиях растущего недовольства общества никто не застрахован от самых радикальных политических событий, в результате которых пресловутый «трансфер» всё же придётся проводить, но на гораздо менее комфортных для нынешних властей условиях.

Опубликовано: 03/07/2020

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}