Гайд-парк Лера Крышкина babr24.com Правила использования раздела

Резолюция митинга против запрета на строительство на берегах Байкала

Митинга жителей Ольхонского района против антинародных законов, нарушения конституционных прав, тотального запрета на все виды строительства.

Мы, жители Ольхонского района, представители общественных организаций, предприниматели, ветераны и молодежь, заявляем свой решительный протест против притеснения граждан РФ, проживающих в Ольхонском районе со стороны надзорных органов. Вот уже на протяжении двух лет Ольхонский район буквально «трясет» от действий надзорных органов.

Последним ударом стало наложение прокурорского запрета на выдачу разрешений на строительство в ЦЭЗ ББТ и признание неправомерной выдачей таких разрешений с 2017 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.08.2001 г. №643. 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Согласно данному Постановлению строительство жилых домов в населенных пунктах, а также строительство других объектов, в том числе для строительства инфраструктуры стало под запретом, что является сдерживающим фактором развития территорий муниципальных образований.

Стоить отметить, что 643 постановление существует с 2001 года. Почему выбран 2017 год? Все эти годы люди строили жилье, жили, вели хозяйственную деятельность, а сегодня признаны вне закона? По мнению районной прокуратуры все строения в ЦЭЗ ББТ подлежат сносу. А ведь это тысячи семей, которые останутся без жилья и средств к существованию.

Однако в соответствии с Конституцией РФ «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью», статья 34, и «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища», статья 40.

Для нас не секрет, что ежегодно выделялись большие средства на «ФЦП Охрана озера Байкал», не много ни мало всего было выделено 8 млрд. рублей. По сообщению Счетной палаты РФ реализация программы признана неэффективной. Из чего следует, что средства налогоплательщиков была потрачены впустую и жители Байкальской природной территории являясь в том числе данными налогоплательщиками не получили определенных экологических благ от реализации данной государственной программы.

27 ноября 2018 года было объявлено о начале работы по разработке концепции закона о Байкале. Все мы с вами понимаем, что на это уйдет не один месяц, а может быть и год. Как нам жить и работать в существующем правовом поле? Мы, жители берегов Байкала оказались заложниками коллизии Российского законодательства.

Мы требуем от власти:

1. Внести изменение в Постановление Правительства РФ от 30.08.2001 г. №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», предусмотрев возможность строительства жилых домов, объектов социально бытового обслуживания.

2. Исключить из статьи 27 136-ФЗ от 25.10.2001 года ограничение на оборот земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, входящих в Список всемирного наследия Юнеско.

3. Обеспечить территории населенных пунктов Ольхонского района очистными сооружениями.

4. Внести поправки в Приказ Минприроды России от 5 марта 2010 г. №63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, относящихся к категории особо опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

5. Разработать ПДК для сброса нормативно очищенных сточных вод на грунт.

6. В рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» выделить отдельно комплекс мероприятий для центральной экологической зоны.

7. Создать условия для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в ЦЭЗ ББТ.

8. Вывести земли сельскохозяйственного назначения из состава национального парка и раздать их крестьянско-фермерским хозяйствам.

9. Выделить охотугодья общего пользования в Ольхонском районе.

10. Прекратить судебное преследование по объектам недвижимости и земельным участкам у которых право аренды (собственности) возникло более трех лет назад. Приостановить все судебные преследования по земельным отношениям до урегулирования законодательства.

11. Инициировать внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации №643 от 30 августа 2001 года «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» в части эксплуатации и реконструкции локальных очистных сооружений, объектов распределения отходов.

12. Правительству Иркутской области поддержать инициативу администрации Ольхонского района по реализации проекта строительства локальных очистных сооружений с возможностью повторного использования очищенных сточных вод.

13. Исключить возможность внесения населенных пунктов в границы Прибайкальского национального парка.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим обратить внимание на сложившуюся ситуацию и помочь гражданам Ольхонского района и всей Иркутской области.

 

Опубликовано: 24 декабря 2018 г.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}