Гайд-парк Евгений Левкович rosbalt.ru Правила использования раздела

Евгений Левкович. Лицо церкви

Может показаться, что я решил хайпануть, но у меня есть свидетели, которые подтвердят: мне нравится отец Дмитрий Смирнов. Давно и искренне. Мне нравится его независимый ум — независимый от мнения паствы, нравится его резкость и подчеркнутая нетолерантность. Мне нравится, как выразился когда-то Кураев, его «брутальный профессиональный поповский юмор». Мне нравится, что именно он — лицо этой церкви. Потому что это — честно.

Русская православная церковь, идущая на поводу у паствы, — ну какая это церковь? А если завтра качнется маятник, и люди возмутятся не только тем, что их сравнивают с проститутками, а освящением ядерных ракет, например? Или молитвам за светскую власть? А если пойдут еще дальше? Что тогда — однополые браки и аборты разрешать, чтобы «не терять влияние»? Переписывать священные методички? 

Церковь не должна потакать человеку. Она служит не ему. Все записано. И все эти нелепые извинения от начальства, «вы не так не поняли», «неудачная метафора» — это трусость. Это от страха недополучить или потерять вовсе. А отец Дмитрий — смелый и последовательный. У церкви должно быть именно его лицо — и никакое другое. Потому что это — честно. 

Будь оно на самом деле другим — вся эта поповская масса, без трусов, но с крестиком, возмутилась бы храмом вооруженных сил. Но поскольку ни гражданские жены, ни их гражданские мужья по этому поводу особо не кипишуют — то можно и освятить.  Мне нравится отец Дмитрий. Я бы хотел поговорить с ним тет-а-тет день напролет. Жаль, что это невозможно. Я бы спросил у него: «Что и когда с вами случилось, что вы настолько презираете, ненавидите людей?»

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}