Остановить заводы смерти

В Сокольниках прошёл экологический митинг под лозунгами «Россия – не помойка!», «Нет мусорным полигонам, мусоросжигающим заводам, кластерам!», «Нет вырубке лесов и парков!», «Нет загрязнению почвы, воды и воздуха!» и т.п. На митинге выступали активисты, приехавшие буквально со всех концов России, так что игрушечный Гайд-парк, в котором проходило мероприятие, вряд ли соответствовал масштабу обсуждаемой проблемы.

Всем давно стало ясно, что мусорная реформа не решает никаких проблем катастрофического загрязнения наших городов, и проводится только для обогащения чиновников и олигархов, а национальные проект «Экология» - это фикция, существующая только на бумаге для отвода глаз. Именно об этом говорили выступающие, приводя ужасающие цифры загрязнения больших и малых городов России, которые превращены действительно в опасную для здоровья помойку.

Единственно, некоторым диссонансом прозвучали отдельные выступления на тему «нет московскому мусору на нашей земле». Так что пришлось даже напомнить товарищам, что за мусорный беспредел отвечают вовсе не москвичи, а жадные и беспринципные дельцы, имеющие гражданство в краях, где с экологией полный порядок.

А еще странно было видеть митинг, на котором совсем не было ОМОНа, полиции и Росгвардии. Видимо, экологических активистов власть всерьез не принимает. Впрочем, если на митинг, посвященный жизни и здоровью будущих поколений, приходит всего несколько сотен граждан, удивляться тут ничему. Для примера, этой весной мы снимали митинги зелёных в Лондоне, где на улицы вышел миллион граждан. Миллион! Хотя мусоросжигающих заводов на Пикадилли строить никто вроде не собирается.

А фитилевский мультик мы сняли лет тридцать назад. Тогда это была просто модная тема. Кто мог знать,  что вскоре эта фантастика станет почти реальностью.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}