Гайд-парк Ученый совет Института философии РАН Правила использования раздела

Обращение Ученого совета Института философии РАН

Ученые Института философии РАН возмущены законопроектом «О Российской академии наук…», внесенным Правительством в Государственную Думу.

Ученые Института философии РАН возмущены законопроектом «О Российской академии наук…», внесенным Правительством в Государственную Думу.

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Председателю Государственной Думы Нарышкину С.Е.

Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И.

Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

ОБРАЩЕНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ РАН

от 02.07.2013

по итогам обсуждения проекта Федерального закона

«О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №305828-6

Ученые Института философии РАН возмущены законопроектом «О Российской академии наук…», внесенным Правительством в Государственную Думу. Законопроект подготовлен втайне от научной общественности, с вопиющими нарушениями этических норм и обязательной процедуры, предполагающей обсуждение и экспертную оценку (Постановление Правительства РФ N 159 от 22 февраля 2012 г. «Об утверждении Правил проведения общественного обсуждения проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов» (П.3)).

Законопроект направлен не на реформирование, а на фактическую ликвидацию Академии. Он замалчивает реальные достижения отечественной фундаментальной науки, ориентирует на некритическое заимствование западных моделей. Он вступает в противоречие с неоспоримой ценностью, зафиксированной в Конституции Российской Федерации, – свободой научного поиска.

Декларируя нацеленность на повышение эффективности научных исследований, законопроект не содержит конструктивных идей, способствующих развитию науки. Разрушается единое пространство фундаментальной науки. Разобщенные институты планируется подчинить ведомствам, ликвидировать самоуправление в науке.

Принятие закона нанесет удар по всей отечественной науке, для которой Академия являлась и продолжает оставаться системообразующим ядром.

Считаем унизительной попытку склонить членов Академии к поддержке «реформы» обещаниями статусных и денежных подачек.

Авторы проекта не учитывают и неизбежные социально-политические издержки: «реформа» нанесет непоправимый ущерб репутации российской власти в глазах отечественной и мировой общественности.

300-летняя история Российской академии наук – не пустая фраза. Это единственный социальный институт, который на протяжении столетий воплощает связность российской истории, культуры и национального самосознания. История РАН – уникальный пример многовековой преемственности – не может быть прервана скоропалительным субъективным решением.

Считаем необходимым незамедлительно отозвать данный законопроект. Назревшие проблемы российской науки должны обсуждаться с обязательным привлечением всех заинтересованных сторон в общем контексте развития российской науки, экономики, социальной сферы, системы управления и государственности.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}