Гайд-парк Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря regions.ru Правила использования раздела

Иным православным активистам не помешало бы иметь трезвое понимание - кто мы и где мы

Церковь безусловно осуждает гомосексуализм, но при чем здесь Уголовный кодекс? Уголовный кодекс должен преследовать пропаганду гомосексуализма и растление малолетних.

Игумен Гермоген (Ананьев).

Комментарий к статье Гомосексуализм - преступление или нет? - Мнения священнослужителей

Я согласен с С. Худиевым - хотя озабоченность саратовских активистов тоже понятна. Но они все таки смешивают вещи из разных измерений. Одно дело, позиция христиан; другое дело – светское государство.

Если бы у нас было православное государство, в котором законодательство, в том числе и уголовный кодекс, выстраивается в соответствии с Божиими заповедями, тогда понятно. А сейчас - Церковь безусловно осуждает это явление, но при чем здесь Уголовный кодекс? Уголовный кодекс должен преследовать пропаганду гомосексуализма и растление малолетних.

Увы, это явление присутствует в нашей жизни. Это действительно тяжелый крест, который вынуждены нести очень многие люди. Если их всех подвести под уголовное наказание, проблема не будет решена. Вообще нравственные проблемы с помощью уголовного преследования не решаются.

Понятно, что государство должно заботиться о нравственном здоровье своих граждан. Но другими методами. Это, например, пропаганда именно нравственных ценностей. Но все-таки Господь изначально дал человеку свободу, и тот сам должен решать - быть ему со Христом или против Христа. В это мы не можем вмешиваться и заставлять всех жить по Христу. Всякое взывание к уголовному кодексу свидетельствует о нашей, я бы сказал, беспомощности – беспомощности примера нашей собственной жизни и нашей проповеди христианских идеалов.

Насилие, понятно, должно быть наказано. Но призывать к уголовному преследованию тех, кому тяжек этот крест, кто поддался этому искушению, - это как-то не по-христиански. Разве уголовное преследование этого явления в советское время принесло положительные нравственные и духовные плоды?

Надо все-таки четко разделять пропаганду греха, насилие над волей человека - и личную жизнь человека, когда он сам выбирает, жить ему с Богом или без Него. Иначе придется сажать и атеистов, которые хотят жить без Бога. Логика ведь та же самая.

С. Худиев очень точно и правильно расставил акценты. А иным православным активистам не помешало бы иметь трезвое понимание - кто мы и где мы, и что, увы, нормы христианской жизни не обязательны для людей, живущих в светском государстве.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}