Гайд-парк Сергей ИЛЬЧЕНКО Правила использования раздела

Майдан по-цхинвальски?

Вмешательство России в политические процессы сопредельных стран диктуется, как правило, ведомственными интересами, прикрывается «геополитической» болтовней, и реализуется в рамках одной из хорошо обкатанных, стандартных схем. При этом, набор этих схем мало-помалу расширяется. Так, российский кандидат на пост президента «независимой» Южной Осетии взял на вооружение украинский опыт 2004 года.

Майдан по-цхинвальски?

Анатолий Бибилов, один из 17 (!) претендентов на пост главы маленькой, мало кем признаваемой, но очень гордой республики - креатура Минрегионов и силовиков. Круг их интересов в Южной Осетии охватывает строительный бизнес - в рамках освоения российской помощи на послевоенное восстановление, и торговлю спиртным: В ЮО разливается примерно 80% «левой» водки, поступающей в Россию. Разумеется, огласить такие цели невозможно – да и не нужно. Кандидатуру Бибилова, возглавляющего южноосетинское МЧС, согласовали без особого шума. А Эдуарда Кокойты, мало-помалу лишившегося покровителей в Москве, решено аккуратно убрать из республики.

Но рейтинг Бибилова, увы, не превышает 2,5%, то есть находится на уровне статистической погрешности. В глазах жителей Южной Осетии он связан с «челябинскими мародерами», как называют в народе премьера Вадима Бровцева и его окружение. Иными словами, его шансы победить на выборах равны нулю. Единственный шанс на победу – выйти за пределы существующих правил игры и установить собственный контроль над избирательным процессом. И Бибилов выступает с предложением об организации «Комитета избирателей Южной Осетии»: мол, в его избирательный штаб поступают сведения о готовящихся фальсификациях - и надо же честным избирателям что-то с этим делать?

Здесь надо сказать, что выборы в ЮО и вправду организованы очень плохо – при том, что не являются внеочередными, и время на их подготовку было. Достаточно сказать, что точное число избирателей в ЮО неизвестно, по разным оценкам оно колеблется от 12 до 37 тысяч человек – но при этом ЦИК готовится напечатать 45 тыс. бюллетеней. А поскольку организацией выборов занималось правительство Бровцева, есть основания предполагать, что их плохая организация носит преднамеренный характер.

Де-факто, несмотря на обилие кандидатов, борьбу за пост президента ЮО ведут только две стороны. Прежде всего, это группа российских чиновников из Минрегионов, ФСБ и администрации президента РФ. Их интересы понятны: Абхазия и Южная Осетия давно превращены в финансовые черные дыры, где без следа исчезает финансовая помощь, выделяемая Москвой на восстановление обоих республик. Только за последний год в ЮО растворились в воздухе 3,8 млрд. руб., а реальный эффект от «освоения» еще 4,7 млрд., по которым удалось отчитаться, оказался неощутим – но зато все исполнители работ остались довольны. Понятно, что такой Клондайк никто добровольно из рук не выпустит. Главной задачей Бибилова на посту президента станет сохранение в кресле премьера Вадима Бровцева, непосредственно координирующего «освоение» российской помощи. А всю структуру в целом прикрывает зам. начальника Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владислав Гасумянов. Выходец из ФСБ, Гасумянов курирует контроль над денежными потоками, которые Россия направляет на восстановление республик Южного Кавказа и обладает в регионе огромной властью, как официальной, так и теневой. Так, Сергей Багапш, попытавшийся было пожаловался на Гасумянова лично Владимиру Путину, вскоре после этого скоропостижно скончался.

«Челябинским мародерам» (Бровцев – выходец из Челябинска) противостоят осетинские политики. Однако они слабы, малоресурсны и чудовищно разобщены – 16 кандидатов на пост президента, выставленных ими, говорят сами за себя. Обилие кандидатур означает, что голоса неизбежно будут распылены, что первый тур, который состоится 13 ноября, не выявит победителя, и что ни один из двух лидеров, прошедших во второй тур, не сможет позиционировать себя как представителя большинства граждан. А значит, организовать сопротивление авантюре, задуманной Бибиловым, вероятнее всего, будет просто некому.

План Бибилова представляется вполне очевидным. Поскольку организация выборов в ЮО ниже всякой критики, то любой результат первого тура, каким бы он ни был, можно будет легко подвергнуть сомнению. Нужно лишь заранее приготовить массовку для озвучивания таких сомнений, и вовремя вывести ее на площадь – а дальше все пойдет само собой. Два кандидата, прошедшие во второй тур, вероятнее всего передерутся, и сами же утопят друг друга во взаимных разоблачениях – им нужно будет лишь чуть-чуть помочь.

Технически вся операция выглядит намного проще, чем Майдан-2004, хотя и построена на тех же приемах. Разница лишь в том, что выборы будут обрушены уже после первого тура, поскольку шансов выйти во второй у Бибилова нет.

История с выборами в Южной Осетии дает повод задуматься и о безопасности украинского политического пространства. Очевидно, что невмешательство России на общегосударственном уровне в дела своих соседей еще не означает отсутствия пиратских набегов, осуществленных по крышей того или иного российского ведомства или даже частной структуры.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}