Гайд-парк Общественное движение «Молодые юристы России» Правила использования раздела

Юридическому и предпринимательскому сообществу страны

В завершающую стадию входят споры о дальнейшей судьбе системы госзакупок в России.

В эти дни в завершающую стадию входят споры о дальнейшей судьбе системы госзакупок в России.

Уважаемые коллеги!

В эти дни в завершающую стадию входят споры о дальнейшей судьбе системы госзакупок в России, в ближайшие недели и месяцы Правительство должно принять окончательное решение о судьбе действующего ФЗ-94 и активно навязываемой Министерством экономического развития федеральной контрактной системы.

Наше движение глубоко обеспокоено происходящими процессами. Складывается ситуация, когда из-за предлагаемых решений может рухнуть вся система государственных закупок. Участники нашего движения знают об этом не понаслышке - многие из них работают в сфере государственных закупок в качестве юристов, а основной источник финансирования нашей общественной деятельности - это исполнение различных государственных и муниципальных заказов.

В начале сентября Министерство экономического развития представило законопроект "О федеральной контрактной системе", который стал предметом бурных дискуссий и обсуждений. Мы убеждены, что любые попытки отменить нынешние конкурентные механизмы, действующий ФЗ-94 (а то это и предлагается в рамках ФКС) приведут к полному краху всей системы государственных закупок. То, что предлагается в рамках законопроекта министерства, откроет десятки новых коррупционных схем. Организации, не имеющие прочных связей с чиновниками, будут практически лишены возможности выигрывать тендеры, а сами госзаказчики получат неограниченные полномочия. Об этом сегодня заявляют многие общественные организации, активные пользователи блогосферы, но практически все негативные комментарии в адрес ФКС его разработчики учитывать не хотят, предлагают обсуждать их уже в Государственной Думе в рамках одного из чтений (что для граждан и общественных организаций практически невозможно).

Мы ни в коем случае не утверждаем, что существующий механизм закупок совершенен, более того, наше движение неоднократно выступало с собственными инициативами по изменению законодательства в данной сфере, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении Государственной Думы. Но мы убеждены, что развитие системы госзакупок должно происходить именно на основе действующего закона. Этой же позиции придерживается и ФАС России, которая также представила свой проект по изменению законодательства.

На этом фоне печально видеть, что в поддержку откровенно коррупционной концепции ФКС министерством развернута достаточно сильная информационная кампания. Однако зачастую ФКС поддерживают люди и организации, которые просто не разобрались в действующем законе. При этом своими заявлениями и выступлениями они вводят в заблуждение некоторых журналистов и общественность. Так, весной 2011 года с критикой ФЗ-94 выступала некая группа молодых ученых, передавшая свое письмо с жалобами на закон лично Президенту Медведеву. То, что написано в письме, вызывает искреннее недоумение у любого юриста, работающего в системе государственных закупок. Почти все тезисы, изложенные в нем, являются, по сути своей, демонстрацией абсолютного незнания норм закона и неумения применять их. Считаем, что из-за проблем научного сообщества с собственными бездарными юридическими службами не стоит отменять целый федеральный закон.

Мы призываем всех юристов и предпринимателей, имеющих хоть какое-то отношение к системе государственных закупок, срочно обратить внимание на происходящие события, изучить и предложения по ФКС, и проекты ФАС, и выразить всеми возможными способами свое отношение к происходящему. В том числе не будет лишним написать о своей позиции в Правительство РФ. Наша организация уже написало обращение Премьеру с просьбой обратить внимание на звучащую в адрес ФКС критику. Ведь в случае принятия этой системы мы полностью потеряем любую надежду на взвешенную и справедливую систему распределения государственных заказов в рамках по-настоящему конкурентных процедур.

С текстом открытого письма можно ознакомиться на сайте организации: http://www.molurizt.ru

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}